Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды и особенности станков с ЧПУ

Автоматизация производства на сегодняшний день является уже не роскошью и не красивыми словами, а осознанной необходимостью. Металлообрабатывающие токарные, фрезерные и шлифовальные станки должны обладать высокой точностью и в несколько раз увеличивать производительность труда. И тут на помощь рабочим приходят станки с ЧПУ, которые позволяют с высокой точностью выполнить даже самые сложные работы.

Классификация станков

Все станки с ЧПУ отличаются применением компьютерных систем управления, высокой скоростью и точностью обработки заготовок. В то же время все станки этого класса кардинально отличаются между собой. Их классифицируют в зависимости от:

  • возможностей применения технологий;
  • принципа замены инструментов;
  • процесса замены заготовок.

Технологические возможности

Станки с ЧПУ делятся на:

  • токарные;
  • сверлильные;
  • фрезерные;
  • шлифовальные;
  • электрофизические;
  • многоцелевые.

Токарные станки предназначены для того, чтобы обрабатывать поверхности различных деталей, как внутреннюю, так и внешнюю. С их помощью можно нарезать резьбу и успешно создавать любые контуры. Сверлильно-расточные станки могут быть горизонтально-расточными, вертикально-расточными и радиально сверлильными. С их помощью можно высверливать различные отверстия по заготовке, если рисунок предварительно был внесен в программу.

Фрезерные и шлифовальные станки

Фрезерные станки чпу функциональны и позволяют создавать детали с любыми заданными контурами, просверливать или растачивать отверстия согласно чертежу. Шлифовальные станки создают идеальную поверхность изделия на финишном этапе его обработки. Они используются на ведущих заводах для крупносерийного производства различных изделий. Они делятся на плоскошлифовальные, кругло-шлифовальные, внутришлифовальные и шлицешлифовальные станки.

Электромеханические и многоцелевые станки

Станки электромеханического принципа действия включают в себя электроэрозионные, электрохимические, лазерные и плазменные. А многоцелевые станки универсальные и могут выполнять все виды работ, которые доступны другим станкам, например, фрезерным, токарным или сверлильным.

Каждый из видов станков с ЧПУ в свою очередь подразделяется на подвиды. Существует классификация, основанная на ручной, револьверной или автоматической смене инструментов. А также могут быть и другие виды классификации этих точных и современных станков.



5035 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Виды и особенности станков с ЧПУ