Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Варианты удачного зонирования пространства комнаты

Как часто, в шумной суете будней, нам хочется укрыться от всех и побыть наедине с собой. Иногда это просто необходимо для того чтобы восстановить душевный покой и равновесие, или же полностью раствориться в любимом деле. Хорошо, если у вас есть своя комната. А что делать тем, кому посчастливилось жить, например, в современных квартирах-студиях, где стены-перегородки есть разве что в ванной комнате? Только довольствоваться уголком в общей большой комнате. Затевая ремонт квартиры в новостройке , стоит заранее подумать о возможных  вариантах зонирования.

Зонирование помещения помогает создать визуальные, словно изолированные друг от друга зоны в пределах одной комнаты. Здесь может располагаться уютный уголок для рукоделия или чтения, место для игр детворы или для просмотра телепередач. Выделяя или подчеркивая различные зоны, вы сохраняете при этом простор помещения, не загромождаете его и сохраняете общий выбранный стиль интерьера.

Говоря о зонировании, большинство из нас представляет перегородки из гипсокартона, возведенные в нужных местах. Такой способ отлично подходит для больших по объему помещений, где «съедаемое» перегородками пространство будет незаметно. Главный плюс этого способа зонирования – простота монтажа перегородок и отсутствие специальных  разрешений на установку. А сколько интересных вариантов может включать в себя такой дизайн – ниши, простые перегородки, изогнутые конструкции, украшенные витражами, металлом, деревом или эффектной подсветкой.

Но удачное зонирование комнаты может быть выполнено и другими способами. Визуально разделить пространство можно при помощи нитяных штор, декоративных ширм, легчайших ажурных конструкций из пластика или металла. Все это не только разграничит помещение, но и придаст ему невероятный шарм.

Другой, наименее затратный вариант зонирования, может быть осуществлен при помощи обоев. Оби прекрасно справятся с ролью разграничения пространства и в гостиной, и в большой прихожей, и на кухне. Но чтобы общий интерьер выглядел стильно, все обои должны гармонировать между собой, сочетаться по цветам и оттенкам. Такой нехитрый способ позволяет даже явные недостатки преподнести, как оригинальное дизайнерское решение.

Добиться эффекта зонирования можно и с помощью правильно подобранного освещения, затемняя одни участки и выделяя другие при помощи ярких акцентов. Встроенные в многоуровневые потолочные конструкции светильники наиболее успешно справляются с такими задачами. К примеру, потолок для кухни, дополненный современными встроенными лампами, позволяет визуально выделять обеденную и рабочую зону, акцентировать, при необходимости, внимание на кухонной мебели или шторах.

Мебель так же может использоваться для зонирования помещений. Любое ограниченное мебелью пространство всегда будет восприниматься, как отдельная самостоятельная зона. Шкафы, диваны, стеллажи – все это можно устанавливать не только вдоль стены, но и в совершенно разных местах комнаты. Главное в этом случае – комфорт хозяев при передвижении. Следует отметить, что наиболее комфортно зонирование мебелью смотрится в больших помещениях.

Экспериментировать с зонированием можно бесконечно, придумывая все новые и новые способы. Стоит лишь немного проявить фантазию, и ваш интерьер наполнится оригинальными деталями, а царящая в доме атмосфера будет располагающей и теплой.



1856 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Варианты удачного зонирования пространства комнаты