Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утеплнение каркасных домов


Если вы решили построить дачный домик, но не желаете тратить огромную сумму денег, вам стоит присмотреться к последним разработкам в области строительства. В этом случае можно остановить свой выбор на каркасных домах, которые можно назвать относительно дешевым, но качественным продуктом.

Каркасные дома в Нижнем Новгороде стоимостью в 11 тысяч рублей за 1 кв.м. уже готового дома в базовой комплектации станут отличным решением. В эту стоимость уже включены все работы, материалы и другие расходы связанные со строительством дома. 10-летняя гарантия на дома, использование только сертифицированных материалов, быстрые сроки строительства (3-5 месяцев) и фиксированная цена строительства, которая будет четко прописана в договоре - всё это предлагает Вашему вниманию компания КИВ-Строй. Получить более подробную информацию о строительстве каркасного дома в Нижнем Новгороде Вы можете позвонив по номеру +7(831)414-26-00.

Итак, давайте попробуем разобраться, из чего состоит каркас. Стандартная комплектация каркаса состоит из следующих деталей: обвязок стен – верхней и нижней, подкосов жесткости, а также промежуточных стоек и ригелей, которые необходимы при установке рам.

После того как ваш каркас установлен, его необходимо прокрыть досками, стандартная толщина которых – 20 миллиметров. Если по каким-либо причинам вы не хотите использовать доски, можно взять любой другой прочный материал, например, асбестоцементные плиты.

Утепление каркасного дома

Чтобы помещение долго оставалось теплым, не промерзало и нормально функционировало, его необходимо утеплить. Для этого используют следующую технологию: доски или другой материал устанавливают двумя слоями, между которыми есть пространство. Именно это пространство заполняют утеплителем – толем, рубероидом или другими материалами.

Если ваш утеплитель имеет рулонный или плитовой вид, то его прибивают к стенам гвоздями. Швы, которые образовались при установке, замазывают гипсовым раствором или законопачивают. Если ваш утеплитель имеет сыпучую текстуру, то он просто засыпается в образовавшееся пространство без каких-либо дополнительных действий. Если вы хотите установить плиты утеплителя двумя слоями, то стоит обратить внимание на стыки: межплиточные швы первого слоя не должны совпадать со швами второго слоя.

Для предотвращения воздействия влаги на доски каркаса и перекрытия, необходимо установить пароизоляционную систему. Вам необходимо внутреннюю часть каркаса дома отделать слоем рубероида. Он не только предотвращает попадание влаги, но и, в комплексе с известью, защищает ваш дом от грызунов и вредителей.

Также в качестве засыпного материала можно использовать и некоторые другие материалы: шлак, пемзу, мох и др. При этом стоит помнить, что масса материала напрямую влияет на его теплопроводность. Т.о., чем легче используемый материал, тем хуже он проводит тепло. Стоит помнить о гигиене: любой материал натурального происхождения необходимо просушить и обработать антисептиком. Только после этих действий можно его использовать в качестве утеплителя.

Безусловно, у сухого засыпного материала есть масса преимуществ. К ним можно отнести невысокую цену, безопасность и защиту от вредителей. В то же самое время один недостаток имеет достаточный вес при выборе: сухие материалы имеют свойство давать усадку. В следствие этого образуются пустоты, которые могут негативно влиять на состояние дома. Для того, чтобы предотвратить их появление, необходимо прибегнуть к небольшой уловке: уровень стен нужно приподнять на 30-35 см выше уровня потолочных балок. Тогда засыпной материал будет оседать, но пустоты образовываться не будут. При утеплении стен около окон лучше использовать твердые материалы в форме плит.

Если у вас нет возможности использовать твердый материал, то стоит установить выдвижной подоконник. Он позволит периодически досыпать необходимое количество материала.

Как уже отмечалось ранее, засыпка – очень удобный материал, однако он имеет несколько недостатков. Чтобы предотвратить его сильную усадку можно смешать с твердыми материалами. Например, часто практикуется следующее: опилки смешивают с известью или гипсом в процентном соотношении 1:16.

Также довольно часто используется такой вид строительного материала как увлажненная засыпка. Главное условие при его использовании — соблюдение точных пропорций всех составляющих. Как правило, он готовится из органических материалов, гипса и воды в следующем соотношении: 1:0,5:2. Данный раствор готовят следующим образом: засыпают сам органический утеплитель, связующее вещество и заливают водой. На высыхание этой смеси отводится несколько недель (как правило, 2-3). Стоит отметить, что использование изоляционных материалов приведет к довольно печальным последствиям: из-за образования пара может появиться грибок.

Органические плиты как утеплитель

Опытные строители отмечают, что самый эффективный и качественный материал – это органические плиты. Их изготавливают следующим образом: берут глиняное тесто, добавляют в него негашеную известь и воду в следующих пропорциях: 4:0,3:2. Такие плиты обычно делают квадратными, в среднем 50*50 см. Толщина их не более 15 см. Если в вашем распоряжении нет извести, то ее можно заменить цементом. Только в этом случае можно использовать меньшее количество. Все составляющие вашего утеплителя тщательно перемешиваются и увлажняются. После этого полученная смесь закладывается в заранее приготовленные формы и утрамбовывается. Сшить ее стоит в темном месте под навесом. Время, отводимое на сушку, зависит от использованных материалов. Если это гипс или известь – сушка займет две-три недели. А гипсу потребуется около четырех недель.


174 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утеплнение каркасных домов