Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как построить каркасный дом


Как построить каркасный домВ каркасных домах несущим элементом является остров из древесины. Конструкция его может выполняться как из цельной, так и из клееной древесины. Сегодня существует большое количество готовых проектов каркасных домов, с наиболее привлекательными из которых можно ознакомиться на сайте http://mydom.pro/proekty_domov.

Внутри и со стороны улицы каркас обшивается погонажным или листовым материалом. Внутренность стен заполняется утеплителем, иногда в несколько слоёв, разных по назначению.

Каркас - это обвязка по периметру стен верхним и нижним поясами. В углах располагаются стойки, закреплённые подкосами для жесткости. В нужных местах располагаются стойки для монтажа дверных и оконных рам. Стойки, на нужной высоте, связаны ригелями. Нижний пояс обвязки укладывается на фундамент, на который предварительно нанесён гидроизоляционный слой. Брусья нижнего пояса должны быть обработаны антисептиком и тщательно высушены. Стойки и несущие балки крепятся при помощи стальных анкеров. Сечение стояков определяется толщиной слоёв утеплителя, но не должно быть меньше 5 кв. см. На стояки ложится верхний пояс обвязки и так же крепится металлическими анкерами.

При монтаже укладка слоёв ведётся в следующей последовательности: обшивка внутренняя, далее пароизоляция, затем теплоизоляция, после этого – ветрозащитный слой и наконец, обшивка снаружи стены. В стене все слои очень важны. Каждый слой отвечает за свою функцию. Даже один пропущенный слой ухудшает качество всего набора стены.

Черновая обшивка внутри помещения - это основа под чистовую отделку. Её можно выполнять из досок, и из любых листовых и отделочных материалов. Нужно только, чтобы они удовлетворяли санитарным нормам и правилам для жилых помещений. Во влажных помещениях для внутренней отделки требуются влагостойкие материалы, например кафельная плитка.

Слой, выполняющий роль пароизолятора, защищает слой теплоизолятора от увлажнения водяными парами, выходящими из внутренних помещений дома. Наличие слоя пароизолятора очень важно, т. к. увлажнённый парами утеплитель резко ухудшает свои свойства сохранять тепло. Для пароизоляции используется мембранная плёнка. Мембранная плёнка устанавливается под внутреннюю обшивку и отделяетот от неё слой теплоизоляции.

Следующий слой – ветрозащитный. Он препятствует продуванию стен. Затем устанавливается наружная обшивка. Каркас обшивается в начале атмосферостойкими материалами такими, как например ЦСП. На эти материалы приколачивается мембранная плёнка, на неё контрбрус, затем внешняя обшивка – сайдинг или блок хаус с имитацией бревна или бруса. Конструкция внешней облицовки обеспечивает жесткость стен, защиту здания от атмосферных осадков и намокания. Кроме того между внешней облицовкой и стеной получается воздушный зазор. Он вентилирует всю конструкцию и защищает стенки от увлажнения.

К преимуществам каркасного дома можно отнести сравнительную дешевизну. Дома получаются лёгкими, что позволяет применять облегчённые фундаменты.

Каркасный дом может поставляться в виде комплекта, в который входят все необходимые для построения элементы. Поэтому собирается он всего за 2-3 месяца. Выполнив сборку можно сразу приступать к отделке внутренних помещений.


384 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как построить каркасный дом