Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Установка алюминиевого и винилового сайдинга

Панели алюминиевого и винилового сайдинга бывают самых разных размеров, их можно устанавливать горизонтально и вертикально, и покупаются они как уже полностью готовые к установке наборы, со всеми необходимыми деталями и частями. В отличие от стали, эти материалы достаточно легкие для того, чтобы предприимчивый хозяин дома смог сам установить такую внешнюю облицовку. При покупке сайдинга не забудьте прихватить буклет и подробную инструкцию по установке. Хотя у каждого производителя свои особые указания по установке сайдинга, техника и требования по установке как алюминиевого так и винилового сайдинга в основном одна и та же. Поверхность, к которой вы будете крепить панели должна быть гладкой, чтобы они легли ровно. Как для алюминиевого так и для винилового сайдинга вполне подойдет в качестве основы изоляционный слой из строительной пены толщиной 3/8 дюйма. Инструменты

Для большинства крупных отрезных работ вам понадобится радиальная пила или циркулярная пила с мелкими зубьями. Для небольших разрезов вам понадобятся ножницы для резки жести или авиационные ножницы. Если вам нужно будет отрезать совсем небольшой кусок, сделайте зазубрину простым остро наточенным ножом и сгибайте материал по нему вперед и назад до тех пор он не сломается пополам. Угловые столбы и тяжелые профили режьте ножовкой. Чтобы согнуть алюминий, возьмите напрокат месилку.

Крепежи

Для крепления алюминиевого сайдинга используйте только гвозди для алюминия. Тело гвоздя должно быть диаметром не менее 1/8 дюйма, шляпки не менее 5/16 дюйма, гвозди должны входить в стену не менее, чем на 3/4 дюйма. Как правило лучшим выбором бывают 1 1/2 дюймовые гвозди. При креплении алюминиевых панелей, располагайте гвозди посередине пазов для гвоздей, и не забивайте их на всю длину. Панели сайдинга должны висеть на гвоздях, а не прочно пригвождены к стене.

Профильные детали

Сначала устанавливают профили проходящие у основания дома. Панели сайдинга обычно сочетаются с ними.

Стойки

Стойки должны быть установлены по углам и поддерживаться двумя вбитыми сверху гвоздями. После проверки их на вертикальность, вбейте гвозди через каждые 12 дюймов. Если вы хотите, чтобы они перекрывали друг друга, отрежьте 1/4 дюйма от нижнего края верхней стойки и расположите ее так, чтобы она перекрывала нижнюю примерно на дюйм.

Нижняя полоса

Проведите нижнюю границу на расстоянии 8 дюймов от земли, она должна быть ровная. Выровняйте верхний край нижней полосы (если сайдинг горизонтальный) или нижний профиль (для вертикального сайдинга) по проведенной линии. Пригвоздите через каждые 6 дюймов. По углам оставьте 1/8 дюйма между краями панелей и угловыми стойками для расширения материала.

Профили для окон и дверей

Прежде чем устанавливать оконные и дверные профили, заделайте щели в проемах, создайте влагозащитный и воздухонепроницаемый слой. Сначала установите профили вверху, потом по бокам, в конце снизу окон. Вдоль верхушек окон положите панель вырезанную буквой П, если это горизонтальный сайдинг, если у вас вертикальный сайдинг, то над окном установите сначала профиль основания. Профили должны быть на 2 свои длиннее, чем ширина проема. Лишние части отрежьте позже. Прибейте профили гвоздями по центру через каждые 12 дюймов. На боковых профилях, первый гвоздь прибейте в верхней части слота для гвоздей, а все остальные посередине. Если вы решили соединять профили в ус (под углом 45 градусов), сначала отрежьте углы на верхнем профиле, потом на боковых.

Профили под свесом крыши и подкосом

Для горизонтального сайдинга под верхним проемом и фронтальным подкосом установите профиль F. Для вертикального сайдинга установите профиль J. Пригвоздите через каждые 12 дюймов.

Горизонтальные панели

Установите панель на нижней полосе и хорошенько закрепите ее, оставляя 1/8 дюйма для расширения в месте соединительного паза. Некоторые панели имеют сзади изоляционный слой. Если ваши панели такие, устанавливайте их немного внаклон между стеной и панелью вниз.

Соединение краев

Панели должны накладываться друг на друга примерно на дюйм. При накладывании друг на друга, отрежьте 1 1/2 дюйма от пригвожденного края одной из панелей, чтобы она могла расширяться в эту сторону. На большинстве алюминиевых панелях сзади есть ушки на стыках, чтобы материал не помялся, они делают его более жестким. Нужно вывести их из паза, и стараться, чтобы соединения были на расстоянии хотя бы 24 дюйма друг от друга.

Установка панелей вокруг проемов

Чтобы вокруг проемов окон и дверей панели смотрелись аккуратно, используйте острый нож, ножницы для резки жести или электропилу. Не используйте ножницы для жести для отрезания запирающих деталей на нижнем краю панелей. Померяйте проемы окон и дверей, и по полученным размерам отрежьте панели, оставляя 1/8 дюйма для расширения. Под оконными подоконниками и кровлей для крепления панелей используйте специальный клей.

Чтобы покрыть узкое место горизонтальными панелями, каждую панель с одной стороны подсуньте под профиль. Когда у вас это получилось, прибейте гвоздями профиль с другой стороны панелей.

Установка верхних панелей под свесом

Отмерьте расстояние от нижней части верхнего крепления до свеса и вычтите 1/8 дюйма для расширения материала. Чтобы определить ширину последней панели измерьте это расстояние несколько раз вдоль свеса. Отрежьте панель нужной ширины и подсуньте под профиль. Чтобы установить последнюю панель под подкосом крыши, отрежьте ее под углом и так же подсуньте под профиль.

Работа с вертикальными панелями

После того, как вы установили угловые стойки и профили, определите середину каждой стены, и с помощью отвеса и угольника прочертите вертикальную линию по ней. Вдоль этой линии разместите первую панель, оставляя сверху 1/8 дюйма для расширении. Вверху каждого паза под гвозди пригвоздите ее к стене через каждые 8 дюймов.

После первой панели установите следующие. Они должны быть достаточно длинные, чтобы поместиться между двумя профилями, верхними и нижними, за вычетом 1/8 дюйма для расширения материала. Панели должны держаться на основном вертикальном профиле. Просовывайте каждую панель в паз на верхнем профиле, на нем она должна держаться, после этого соедините ее с боковой предыдущей панелью.

На следующих панелях располагайте гвозди посередине слотов для гвоздей. Забивайте их на расстоянии от 8 до 16 дюймов друг от друга (в зависимости от рекомендаций производителя). При установка панелей вблизи оконных и дверных проемов используйте лестницу и следуйте указаниям выше.

Перед тем как установить последнюю панель в угловую стойку, убедитесь, что не забыли установить вдоль стойки профили с пазами. Чтобы панели были на одном уровне, приподнимите профили с пазами с помощью клиньев.

Установка отделочных профильных деталей

После установки панелей установите вдоль дверных и оконных проемов отделочные профили сначала сверху при помощи лестницы и по бокам, а потом под окном.


476 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: сайдинг

Читайте также:

Комментарии к статье Установка алюминиевого и винилового сайдинга