Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Укладке линолеума: от А до Я


Укладка линолеума Популярность линолеума в качестве напольного покрытия можно объяснить его экономичностью и практичностью. Укладка линолеума своими руками, не прибегая к помощи специалистов, вполне реальна. Однако необходимо знать некоторые правила, чтобы выполнить укладку линолеума правильно и качественно. Свод этих правил складываются в общую технологию укладки.

Предварительные работы перед укладкой линолеума.
Прежде чем стелить линолеум, нужно провести подготовительные работы. Из помещения необходимо вынести всю мебель, снять напольное покрытие и плинтуса, тщательно очистить пол от мусора.

Затем нужно замерить площадь комнаты и сделать простой чертеж, где будут обозначены трубы, двери и другие коммуникации. Этот чертеж понадобится при покупке линолеума и определении его размеров. Выбирать лучше линолеум, при укладке которого будет минимум швов. Таким образом, рекомендуем купить бытовой линолеум таркетт. Чтобы спрятать швы, можно приобрести специальные пластмассовые порожки или использовать холодную сварку. Помимо самого линолеума, понадобятся плинтуса, заглушки и углы.

Прежде чем укладывать линолеум, он должен полежать в помещении в течение нескольких дней. При этом рулон должен находиться в вертикальном положении. После этого его расстилают на полу и дают полежать еще немного, чтобы материал стал ровным.

Наиболее приемлемая температура для укладки линолеума – 18 градусов. При переохлаждении материал теряет эластичность и делается очень ломким. Выдерживать температурный режим необходимо как перед началом работы, так и после ее окончания.

Что понадобится для работы
При укладке линолеума потребуется множество инструментов и материалов:Укладка линолеума

- валик и ванночка для грунтовки пола;
- специальный нож;
- гвозди;
- молоток;
- шуруповерт;
- лобзик для нарезания плинтусов;
- двусторонний скотч;
- уровень;
- холодная сварка;
- клей;
- металлическая линейка.

Подготовка поверхности. Укладка линолеума своими руками Стелить линолеум можно на различные поверхности – деревянные, бетонные, керамическую плитку или паркет. Если пол паркетный, его необходимо отциклевать и хорошо закрепить планки, которые выпадают.

Процесс укладки линолеума на деревянный и бетонный пол практически идентичен, различается лишь способ выравнивания. Если поверхность выполнена из бетона, необходимо убрать трещины и выступы. Вначале бетон нужно обработать крупнозернистым наждаком, затем сгладить неровности смесью строительного раствора с олифой. После шпаклевания можно удалить трещины с помощью эпоксидной смолы. А самый лучший вариант – сделать наливной пол, чтобы он был идеально ровным.

Прежде чем укладывать линолеум на деревянный пол, желательно сделатьУкладка линолеума настил из ДВП, ДСП или фанеры. Вначале нужно снять старую краску, прогрев поверхность при помощи фена. Гвозди нужно забить как можно глубже. Если доски скрипят, их следует хорошо прикрутить к лагам при помощи шурупов. Для выравнивания поверхности используют шлифовочную машину или рубанок. Затем пол пылесосят, чистят и высушивают. Для настила фанеры применяют специальный клей для укладки паркета или обычный клей ПВА. После этого ее дополнительно прикрепляют с помощью шурупов. Образовавшиеся швы хорошо зашлифовывают. Листы фанеры пропитывают горячей олифой.

Любую поверхность нужно хорошо прогрунтовать, чтобы укрепить ее. Наносят грунтовку матерчатым валиком, а для углов используют небольшую кисть. Отлично подойдет грунт-фасад или грунтовка с глубоким проникающим действием.

Способы укладки линолеума

Если помещение небольшое (до 20 квадратных метров), можно использовать «свободную» укладку без крепежей. В этом случае следует просто уложить отрезы внахлест друг на друга, обрезать лишние куски и обработать швы при помощи холодной сварки.

По периметру линолеум закрепляется плинтусами. Для большей надежности его можно зафиксировать при помощи двустороннего скотча. А вот прикреплять линолеум на гвозди по периметру и на стыках, как поступают многие домашние мастера, не рекомендуется. Это испортит внешний вид покрытия, и поверхность материала может повредиться шляпками гвоздей.

В больших помещениях можно скреплять полотна линолеума с помощью специального клея и двустороннего скотча. Рассмотрим детальнее этот процесс.

Вначале необходимо отогнуть одну половину линолеума, приклеить на месте стыка скотч и смазать внутреннюю поверхность покрытия клеем. Затем линолеум следует аккуратно разгладить на полу, стараясь не растягивать его, и дать высохнуть. После этого такую же процедуру нужно проделать с другой половиной. Чтобы между покрытием и полом не было пузырьков воздуха, разглаживание лучше выполнять от середины к краям, как при оклейке обоев.

Если линолеум приклеивается по всей площади комнаты, лучше использовать акриловый клей. Он не стягивает покрытие, и на поверхности не появляются желтые пятна. Чтобы клеить было удобнее, материал скатывают в рулон и наносят клей по мере раскатывания, хорошо прижимая линолеум к полу.

Процесс укладки линолеума


Позиционирование листов

Разместить листы нужно так, чтобы по периметру получился равномерный нахлест и не было щелей. Вследствие перепада температур материал может несколько увеличиться в размерах. Поэтому необходимо оставлять между линолеумом и стеной зазор в 3-5 мм, чтобы материал не пошел волнами.

Одну сторону можно сразу пристыковать к стене, оставляя зазор. Это несколько упростит процесс укладки. Если комната большая, вначале нужно совместить стыки, а затем выровнять покрытие по всему периметру.

Укладывая линолеум, следует учитывать, с какой стороны в помещении падает свет. Однотонное покрытие нужно размещать в направлении света, чтобы оно казалось монолитным. Не забывайте и про рисунок, ведь в местах стыков не должно быть резких переходов. Если рисунок геометрически правильный и образует на поверхности прямые линии, они должны быть параллельными наружным стенам.

Швы должны располагаться перпендикулярно окну. Не желательно, чтобы они были видны из дверного проема. Стыковать покрытие лучше не по центру, а по краям комнаты. В таком случае швы закроются мебелью и не будут заметны. На участках с выступающими углами или трубами отопления нужно делать вырезы. Для этого покрытие следует загнуть наружу и придать ему нужную форму под углом.

Укладка вдоль стен

Начать работу можно с любого угла. Но если в комнате есть выступающий угол, начинать нужно именно с него.

Линолеум нужно подогнуть вдоль стены и сделать с внутренней стороны отметки,чтобы зазор был в пределах 3-5 мм. Расстояние между отметками должно составлять не больше 30 см. Затем нужно соединить отметки, используя линейку, и срезать лишний линолеум. Удобно использовать для этого металлическую линейку.

Если стены в помещении кривые, линолеум следует разрезать по углам и обрезать смежные края в точке соединения стены и пола.

Монтаж плинтусов

Прежде чем прикреплять плинтуса, из них нужно вытащить планки, которые закрывают кабель-каналы. Плинтуса следует разложить по всему периметру, чтобы определить, где придется их обрезать. Прикрепляют их с помощью пластмассовых дюбелей.

После укладки линолеума необходимо оставить его на несколько суток, чтобы он хорошо разгладился и высох. Помните, что эта работа спешки не любит.


630 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Укладке линолеума: от А до Я