Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какие бывают полы в квартире

Выбор полов по стоимости
При капитальном ремонте квартиры часто возникает вопрос выбора материала для настилки полов. А для решения этого вопроса надо знать: какие бывают полы.

Материалов для настилки полов довольно много, я остановлюсь на общепринятых и наиболее популярных. Для начала отранжируем их по стоимости.

Хвойная шпунтованная половая доска стоит от 12 до 16 тысяч рублей за куб. Одним кубом половой доски можно застелить около 25 кв. м. пола. Сюда добавьте стоимость лаг и лакокрасочного покрытия. Ориентировочно стоимость 1 квадратного метра такого пола будет составлять 500 рублей (только материалы). Бывает в продаже доска из лиственницы, но при всех положительных качествах она в 2 раза дороже.

Штучный паркет из дуба стоит от 900 до 1200 рублей за 1 кв. м. Сюда надо добавить около полутора тысяч рублей за квадратный метр на работу по укладке паркета.

Паркетная доска стоит в районе 1200 рублей за кв. м., а ламинат обойдется в 700-900 рублей.
Купить линолеум можно за 150 руб/кв.м

Разумеется, здесь взяты какие-то средние цены Воронежских магазинов. Стоимость каждого вида напольного покрытия будет зависеть от фирмы-производителя, материала, его качества и аппетита продавца. Но выводы делать можно: дешевле линолеума пока ничего нет, а самое дорогое покрытие – это штучный паркет.

Стоимость материала – не единственный критерий его выбора. Поэтому остановлюсь на характеристиках.

Линолеум натуральный и поливинилхлоридный


Прекрасное покрытие для пола. Но надо уточнить, что линолеумом можно назвать не все, что продается в магазине под этим именем. Само слово «линолеум» образовано от двух латинских слов «лен» и «масло». Так что он является натуральным отделочным материалом. Его отличает экологичность, высокая износостойкость, прочность и антистатичность. Он имеет большой срок службы, не истирается и не выгорает, сохраняет яркость на все время службы. Но и стоит он порядка 450 рублей за 1 кв.м.

Безусловным недостатком является то, что линолеум бывает только одноцветным. Старшее поколение помнит школьные коридоры, застланные коричневым линолеумом. Это был натуральный продукт.

Рулонное ПВХ-покрытие тоже назвали линолеумом, но в нем отсутствую и лен, и масло. Но если качество и долговечность не являются для Вас приоритетами, то можно настилать и ПВХ – линолеум. Экономия будет весьма ощутима. К основным недостаткам я бы отнес быструю истираемость ПВХ-покрытия и способность накапливать статическое электричество.

Деревянный пол — прекрасное решение


С точки зрения экологии материал безупречен. Жить в доме с деревянным полом достаточно комфортно. К тому же если вы задумаете приобрести буржуйку в загородный дом, то деревянный пол будет вполне приемлемым покрытием. Ведь современные буржуйки, приобретенные на сайте http://www.svitsaun.com.ua/pechi/burzhuiki благодаря своему небольшому весу и высокому уровню пожаробезопасности отлично подойдут для деревянного пола. Но, задумав настилать в квартире дощатый пол, учтите, что высота Вашей квартиры станет меньше сантиметров на 10. Также подоконники станут на 10 сантиметров ближе к полу, а крышки столов окажутся выше уровня подоконных досок. Произойдет это за счет высоты лаг и толщины половой доски. К недостаткам можно отнести большое количество швов, которые способствуют скоплению пыли и требуют дополнительных усилий при уборке.

Сам процесс настилки пола достаточно прост. Современные технологии позволяют устанавливать регулируемые лаги, следовательно, нет необходимости выравнивать основание пола.

Штучный паркет


Паркетный пол – это признак богатства. Недаром на Руси паркет считался дворцовым покрытием. Подбирая дерево по текстуре и цвету, мастера-паркетчики делают изумительные по красоте рисунки. Укладывается он на ровную поверхность. Чаще всего основанием для него служит фанера.

Паркет не любит повышенной влажности, также его нельзя мыть. А для ухода за ним требуются различные мастики для натирания. Возможно, кто-то из вас знает о существовании старинной профессии «полотер». Также паркет не терпит песка на подошвах обуви.

Паркетная доска


Паркетная доска – это также натуральный деревянный продукт. Основу доски составляют два слоя деревянных реек, склеенных поперек относительно друг друга. Сверху наклеивается тонкий срез древесины ценных пород. Какие породы выбрать, решайте сами. Отличаются же они не только по фактуре, но и по твердости, а значит и по износостойкости. самые твердые полы будут из дуба.

Паркетная доска легко монтируется. Можно хорошо сэкономить, укладывая такую доску самостоятельно. Видеоинструкций в интернете довольно много. Но учтите, что основание должно быть идеально ровным. Хорошо подойдет наливной пол.

Ламинат, материал с претензией на дерево


Часто ламинат относя к деревянным покрытиям, но это делается скорее в рекламных целях. Отнести к дереву такое покрытие можно весьма условно, точно так же, как и ДСП (древесно-стружечная плита).

Именно из ДСП и состоит ламинат. Поверх ДСП наклеена пленки с рисунком, которая защищена специальным покрытиям. При разнообразии рисунков и цветовой гаммы относительная дешевизна материала является весьма привлекательной.


1928 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Какие бывают полы в квартире