Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Уход за кожаной мебелью

Выбор отделки для мебели всегда сопряжен с рядом трудностей, ведь их эстетические характеристики и устойчивость к воздействиям – мало зависящие друг от друга параметры. Натуральная кожа смотрится весьма эффектно и роскошно, но при этом совершенно не способна противостоять множеству разрушающих факторов. Такой материал потребует от хозяина знания особенностей ухода за ним. В противном случае поддержать изначальный блеск придется недолго. Вещь окажется недолговечной и это будет обусловлено не производственными браками, а неправильным обращением.

Рассмотрим несколько разрушающих воздействий и способы защиты от них:
1. Тепло и свет. Крайне не рекомендуется устанавливать изделия из кожи в зону попадания яркого естественного света. Особенно учитывая, что в производстве современной мебели используют различные химикаты для меха и кожи для придания материалу особых свойств, на которые воздействие прямых лучей может сказаться не лучшим образом. Следует избегать прямых лучей солнца. Искусственные лампы также способны высушивать, поэтому их нельзя располагать рядом. Светильники лучше монтировать на достаточном расстоянии. Тоже касается источников тепла. Кожа не терпит чрезмерного нагрева.

2. Чистящие средства. Не применяются для очистки активные химические вещества и составы даже при трудно выводимых пятнах. Они нарушают структуру кожи. Зачастую хозяева используют слабые мыльные растворы, но и это может негативно сказаться на состоянии материала. Поэтому следует обращаться только к помощи специализированных средств, которые имеют особый состав.

3. Удаление пыли. С поверхности кожи пыль легко смахивают пуховкой. Допустимо использовать пылесос, но следует очень осторожно выполнять все операции и не надавливать. Но за счет этого получится сохранить поры кожи открытыми и избежать порчи изделия. Крайне не рекомендуется использовать пароочиститель, так как он повредит структуру термическим воздействием.

4. Вода и влага. Большинство источников предлагает использовать воду для очистки. Это допустимо, но лучше воспользоваться бутилированной питьевой водой или фильтрованной. Водопроводная вода имеет резкий состав. Влажной тканью обтирать не запрещается. При этом необходимо поддерживать в помещении оптимальную влажность до семидесяти градусов, но не ниже шестидесяти пяти. В противном случае кожа станет слишком размягченной и подверженной механическому воздействию или пересохнет.

5. Потоотделение. Мало кто знает, что человеческий пот губителен для кожи. Лучше избегать прямого контакта со своей кожей. Особенно этот нюанс приобретает значение в периоды приема каких-либо лекарственных средств. В такие дни пот становится едким и содержит много химически активных веществ. В этом случае лучше держаться от такой мебели подальше, чтобы не испортить ее. Если же вы желаете поспать на кожаном диване, не забудьте подстелить матрас.


1222 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Уход за кожаной мебелью