Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Тенденции современного станкостроения

Непрерывное развитие промышленности и хозяйства ставит перед конструктором, проектирующим новый металлорежущий станок, все более высокие требования к качеству станка. Основными критериями качества являются: безопасность и легкость обслуживания; точность работы; эксплуатационная надежность; производительность; материалоемкость; технологичность; себестоимость; уровень эксплуатационных расходов. Не все эти критерии могут быть выражены в настоящее время в форме количественного показателя. Сегодня уже научились изготавливать магнитный сверлильный настольный станок, который обладает отличными показателями точности, производительности и безопасности. Подробная информация о магнитных сверлильных станках есть на сайте ac-tool.ru.

Конструктор должен обеспечить прежде всего полную безопасность работы на станке, максимальные легкость и удобство управления, легкость установки, закрепления заготовок и снятия со станка обработанных деталей. Надежное предохранение оператора не только от травм, но и от чрезмерного утомления - обязательное условие, при невыполнении которого опытный образец нового станка не может быть допущен к серийному производству. Обслуживание станка тем проще и легче, чем выше уровень (степень) автоматизации его. Повышение этого уровня вплоть до полной автоматизации всего цикла работы, включая контроль размеров обрабатываемой заготовки, автоподналадку станка, его питание и выгрузку готовых деталей или полуфабрикатов, является одной из наиболее ярко выраженных тенденций современного станкостроения.

Необходимая и достаточная точность работы станка должна соответствовать в течение всего срока его службы заданным показателям точности (допускам) размеров и формы обработанных на нем деталей. Эксплуатационная точность станка определяется его геометрической кинематической и динамической точностью, то есть способностью достаточно устойчиво сохранять свою форму и размеры неизменными при действии наибольших сил резания, веса обрабатываемой заготовки и вызываемых ими реактивных сил и моментов.

Требуемая точность работы станка достигается правильной компоновкой его, достаточными жесткостью узлов и целого станка и виброустойчивостью. Эксплуатационную надежность станка, как и всякой другой системы, можно определить как способность обеспечить выполнение задания в установленном объеме, обусловленную главным образом безотказностью и ремонтопригодностью. Количественно надежность должна определяться вероятностными характеристиками и параметрами. Однако пока еще нет практически приемлемого метода вычисления этого показателя ни для отдельного станка, ни для автоматической или полуавтоматической линии.

Эксплуатационная надежность станка практически зависит как от его конструкции, в частности - от степени сложности его кинематической структуры и технологичности, так в еще большей степени от качества изготовления и сборки.


1161 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Тенденции современного станкостроения