Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Современные кухни: оптимальная функциональность


Кухня в первую очередь должна быть функциональной. В процессе приготовления пищи хозяйке по нескольку раз приходится подходить к холодильнику, столу, плите и раковине. Таким образом, эти предметы обстановки должны быть максимально доступны. Важно продумать то, как они будут располагаться на кухне. Например, профессиональные дизайнеры считают, что суммарное расстояние между раковиной и плитой, плитой и холодильником, а также холодильником и раковиной не должно превышать 7 метров. Остальные предметы можно располагать как угодно, однако существуют несколько типичных схем.

В создании кухни вашей мечты, вам поможет бесплатный 3D конструктор кухни, где можно выбрать габаритные размеры помещения, напольное покрытие, обои, технику, столы, стулья и много другое. Очень интересный и занимательный инструмент, который позволит почувствовать вас настоящим дизайнером.

Первая схема – линейная – подходит для небольших помещений. Вся мебель располагается в одной линии. Само расположение диктуется в зависимости от устройства самой кухни. Например, раковину удобно ставить между плитой и холодильником, однако иногда канализационная труба располагается в углу помещения, и удлинять её по какой-то причине не представляется возможным. В этом случае раковину приходится ставить в угол.

Угловая кухня характеризуется установкой мебели буквой «Г», это позволяет уменьшить расстояния между некоторыми предметами обстановки и оставить свободное место в центре для обеденного стола.

«П»-образная кухня более удобна для готовки большого количества еды. Необходимо больше функционального пространства (несколько столов для приготовления разных ингредиентов) и сравнительно небольшое суммарное расстояние между ними.

Для самых больших помещений существует островной вариант кухни. В этом случае предметы не обязательно прижимаются к стене, некоторые функциональные элементы, например, плита, могут быть в центре.

Некоторые считают, что трапеза должна проходить в помещении, отдельном от кухни, в этом случае на кухне экономится свободное пространство. Но иногда нет свободной комнаты для использования в качестве столовой. Тогда можно установить ширму, разделяющую помещение кухни надвое. В одной части будет рабочее пространство, а в другой – столовая.


1044 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Современные кухни: оптимальная функциональность