Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Штучный паркет из массива

Штучный паркет состоит из планок, сделанных из массива. На его кромке сделаны гребни и пазы для соединения. Различают паркет в первую очередь по сорту древесины. Чаще всего у нас встречается дуб. Самым лучшим материалом для паркета считается канадский клен.

При выборе планок учитывают их внешние показатели. Их сортируют по цвету, дефектам, распилу. Такой отбор называют селекцией паркета. по нашим ГОСТам определяют две основных марки паркета: Высшего качества (категория А) и первого сорта (категория Б).

Так как распиливать кругляк можно разными способами, то и паркет имеет разные рисунки по способу распила. Самый дорогой паркет – радиальный, распиленный перпендикулярно годовым кольцам. Такие планки имеют узор (у дуба) параллельных линий. Тангенциальный паркет распиливается под углом к годовым кольцам, и его рисунок имеет волнистый характер. Но сам по себе рисунок во многом зависит от древесины. Так что выбирать нужно отдельно каждый раз.

Планки паркета изготавливаются разной толщины. Его параметры различаются от 14 до 30 мм. Но главным показателем является не сама толщина планки, а толщина ее рабочего слоя. Это расстояние от края лицевой части до паза или гребня. Этот слой в ходе эксплуатации будет циклеваться и шлифоваться. И именно его толщина говорит, как долго паркет будет годен. Но более толстые планки менее эластичны и более подвержены деформациям от высыхания и остаточных напряжений. Поэтому выбор нужно тщательно взвесить. Важна также и длина планки – чем она короче, тем больше вероятности, что она сохранит свою форму без изменений. То же можно сказать и о ширине. Выигрывая на количестве стыков, мы проигрываем в деформациях и глубине циклевки.


24 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: паркет, массив



Комментарии к статье Штучный паркет из массива