Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Паркетная доска

Паркетная доска совсем недавно появилась на нашем рынке, но уже успела завоевать некоторую популярность. Если Вы просмотрите какой-нибудь журнал по интерьеру, то заметите, что примерно в 80% случаев в холлах, залах и спальнях представлен именно паркетный пол. Согласно статистике ежегодно в нашей стране продается больше 1 млн. кв. метров паркетных досок, причем, цены на это покрытие из года в год остаются довольно высокими.

Изобретение паркетных досок принадлежит шведской компании «Tarkett». В начале 40-ых годов практичные и умные шведы придумали хорошую альтернативу штучному паркету, изготовленному из дорогих и ценных пород. Вместо того, чтобы делать всю планку из дорогой лиственницы, они догадались, что можно верхний слой сделать из ценного дерева, а на низ пустить менее дорогую хвою.

Но основной задачей оставалось разработать технологию стабильного пола. Ведь ширина планок часто меняется под действием влажности или температуры. Вскоре решение было найдено. Производители добились результата, когда дерево может расширяться поперек древесных волокон чуть ли не в 10 раз больше, чем вдоль. Итак, плитка паркета стала трехслойной: первый хвойный стабилизирующий слой, хвойная сердцевина и последний верхний слой из пород ценной древесины (дуб, клен, бук, мербау и т.д.). Волокна каждого из слоев расположены перпендикулярно друг другу, что делает пол более стабильным. Чтобы соединение досок было прочным и точным, в боковых сторонах планок предусмотрены шипы и пазы. Параметры каждой дощечки выдержаны с точностью до десятых долей миллиметра. Во время эксплуатации планки упаковываются так, чтобы их размеры под действием температуры и влажности не изменялись. После установки паркета пол покрывают несколькими слоями защитного лака или масла.


1394 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Паркетная доска