Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Различия в паркете

Планки паркета сортируют по следующим признакам:

Типу распила. Распил может быть радиальным, тангенциальным и смешанным. В первом случае рисунок паркета строгий и утонченный, так как плоскость разреза проходит через радиус ствола, а волокна годичных слоев располагаются на поверхности планки прямолинейно. Во втором — плоскость разреза проходит по касательной, это образует на лицевой стороне витиеватый узор, который подчеркивает естественность и натуральность напольного покрытия. В третьем случае в текстуре брусков смешиваются прямолинейные и криволинейные линии. Надо сказать, что паркет радиального распила самый дорогой.

По наличию пороков структуры древесины. В качестве пороков выступают сучки, трещины, механические повреждения. В паркете высшего класса пороков быть не должно. Однако по ГОСТу разрешаются 1-3 светлых и темных сучка диаметром 3-5 мм. незначительные пороки не повлияют на эксплуатационные характеристики Вашего пола, но он будет неестественным.

По цвету. От разницы в тонах и оттенках никуда не деться. Но однородность цвета должна быть максимальной. Хотя, если Вы выбрали для своего интерьера художественный паркет, то разница в цвете будет довольно большой, так как нужно будет выкладывать мозаичный рисунок.

Теперь поговорим о качестве древесины, которую используют для настила полов. Одна из главных характеристик – это реакция на смену температуры и влажности в помещении. Нужно знать, как скоро древесина «отреагирует» на изменения температурно-влажностного режима и насколько большим будет линейное расширение. Уровень гидроскопичности древесины зависит от вида породы. К примеру, планка из бука при увеличении влажности за 12 дней «примет» 2 % влаги, а паркет из дуба такой же процент «наберет» за 40 дней.


1373 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Различия в паркете