Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды паркета

При выборе напольного покрытия для жилых помещений очень часто выбор большого количества людей останавливается на паркете. И это не просто так. Ведь паркетное покрытие обладает существенными преимуществами по сравнению с другими видами покрытий полов. Сегодня рынок напольных покрытий представляет на выбор несколько видов паркета:

Штучный паркет

Он представлен цельными планками из ценной породы натуральной древесины с пазами и гребнями, служащих для соединения брусков друг с другом.

В свою очередь, штучный паркет также классифицируют по рисунку распила на: селект (мелкий однородный рисунок), натур (регулярно повторяющийся рисунок с мелкими сучками), гест (смешанный распил, контраст), классик (текстурированный рисунок), универсал (мелкие сучки и переменный рисунок) и антик (игра цветов, то есть меняющийся рисунок). Ни в коем случае не приобретайте паркет, на лицевой стороне которого Вы заметили трещины, сколы, червоточины, обломы, задиры и выщерблины.

Штучный паркет можно уложить множеством способов. Укладывать его можно как на гвозди, так и на паркетный клей. Это зависит от вида основания. Так, если основание из дерева (ДСП, ДВП или фанера), то бруски «садятся» на клей и дополнительно вбиваются гвозди. А если основание бетонное (стяжка), то подойдет укладка паркета на клей (на мастику).

Пол из штучного паркета красив, прочен, влагостоек и износостоек. Единственное, что может Вас удержать от приобретения этого вида паркета, это сама процедура укладки, так как укладка должна производиться с высокой точностью. Также во время эксплуатации штучный паркет требует обязательного соблюдения требований по уходу.

Щитовой паркет

В этом случае паркетные бруски наклеивают на основу-щит, которая изготавливается в процессе обработки отходных материалов деревообработки. Планки изготавливаются в готовом виде, с лаковым покрытием. Но укладка может вызвать сложности: если не точно не выдержать прямой угол, то образуются щели. А чтобы от них избавиться, придется менять основу.
Наборный паркет. Клепки наборного паркета маленькие (толщина – 8-12 мм), они лицевой стороной наклеиваются на специальную бумагу. Потом она снимается. Наборный паркет считается подвидом щитового паркета. Изготавливается он из пород твердого дерева. Основанием служит бетон или дерево, укладка производится на мастику.


1607 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Виды паркета