Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Реставрация отделочных покрытий мебели

Прозрачная отделка состоит в том, чтобы практически воссоздать заново лаковое покрытие. Полностью удаляется сначала старый лак. Затем происходит шлифование поверхности и приготовление к последующей отделке. Сперва следует воспользоваться грубой шкуркой. Когда основные неровности удалены, нужно отшлифовать поверхность более мелкой наждачной бумагой. Чтобы поверхность максимально гладко выглядела, нужно шлифовать вдоль волокон. Но даже на этом этапе могут остаться волокна, портящие общую картину. Для того, чтобы поверхность была идеальной, смачиваем ее клеевым раствором и обрабатываем снова наждачной бумагой.

На следующем этапе производится окрашивание изделия. В большинстве случаев часть элементов под влиянием света теряет свой оттенок. Если же изделие изготовлено по технологии мозаики, то корректировка света требуется почти в каждом случае. Прежде чем окрашивать изделие, стоит попробовать краску на куске такой же древесины. Опытный мастер конечно уже знает, как поведет себя краска на том или ином изделии. Но опыт приходит только после длительной практики в этом деле. Человек, берущийся за реставрацию мебели обязательно должен иметь художественный вкус. Для окрашивания дерева предпочтительны натуральные красители и их водные растворы. В их роли выступают краски на основе кофе или чая, или концентрата грецких орехов. Натуральные красители никогда не причинят вред дереву, в отличие от синтетики.

Для окрашивания удобней всего использовать губку. Одного слоя зачастую бывает недостаточно для окрашивания. Поэтому наносят краску повторно. До окончательной обработки поверхности, надо заполнить поры при помощи олифы или нитролака, затем наносится шеллачная политура. Работу необходимо проводить в хорошо отапливаемом помещении с температурой примерно 18 градусов по Цельсию. Также важна чистота помещения.


421 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Реставрация отделочных покрытий мебели