Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ремонт стен в квартире


Для большинства людей собственная квартира – предел мечтаний. И сколько радости доставляет человеку в конце концов сбывшаяся мечта. Неважно – заработал на квартиру, взял в кредит или досталась по наследству. Кажется, что всё, цель достигнута, и теперь можно наслаждаться жизнью. Но не тут-то было.

Постепенно приходит осознание того, что доставшаяся квартира не идеальна, появляется раздражение из-за плохих окон, вздувшегося местами линолеума, неровных стен. И владелец квартиры все чаще и все серьезней задумывается о капитальном ремонте с целью сделать из квартиры дом своей мечты. Кстати, качественный ремонт стен сегодня можно сделать недорого. Не верите? Тогда смотрите ремонт по доступным ценам на сайте http://calion-spb.ru.

Основное, конечно же, в любой квартире – стены. Оно и понятно – именно они нас окружают, именно на них в первую очередь мы обращаем свое внимание, и, как назло, именно они самые кривые в нашем доме.

В некоторых случаях, приставив мебель к стене, владельцев квартир берет сомнение, что Пизанская башня – действительно чудо света. Стены наших квартир имеют такие искривления, что остается только догадываться, как они не разрушаются и остаются стоять. И каждому без исключения владельцу квартиры хочется иметь ровные, красивые стены. Самый простой вариант – обшить стены пластиком или панелями МДФ. Всё очень просто – устанавливается и закрепляется деревянная обрешетка, к ней крепятся пластиковые панели. Насколько ровно выставил обрешетку, настолько ровной получается стена.

Между пластиковой панелью и стеной здания всегда остается пространство, которое можно заполнить теплоизоляционным материалом. Сами панели производятся во всевозможных цветовых вариациях, а МДФ вообще выполнены «под дерево».

Монтажные работы не требуют большого мастерства, проводятся очень быстро и без лишней строительной пыли. «Обшить» комнату пластиком под силу одному человеку за пару-тройку дней. Казалось бы, «эврика!» - выход найден. Но далеко не каждый захочет, чтобы его квартира выглядела, как больничная палата или нотариальная контора. А именно с этими объектами, в основном, сегодня ассоциируется подобный дизайн. Поэтому идем от простого к сложному… Хочется чего-то традиционного? Обои с веселенькой расцветочкой? Или стены, окрашенные в нежные пастельные тона? И при этом, обязательно ровные стены? Тогда нужно приготовиться к капитальному ремонту с кучей строительного мусора. Тут есть два пути.

Первый – стены из гипсокартона – отличный выбор! Гипсокартон имеет практически идеально ровную поверхность. Если стены дома ровные, то листы гипсокартона можно клеить прямо на них с помощью гипсового клея.

Если же стены неровные, то предварительно на них наклеивают полосы г-картона, выставляя их по уровню (как маяки для штукатурки). Предварительно перед наклейкой листов необходимо содрать старые обои и желательно старую штукатурку до голого кирпича или панели дома. Наклеенные листы затем грунтуются, стыки шпаклюются, и можно приступать к поклейке обоев. Можно листы гипсокартона не клеить, а крепить на металлический каркас (аналог обрешетки для пластиковых панелей). Таким образом можно скрыть коммуникации и сильные дефекты стен.

К тому же, появляется возможность улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики стен. Смонтированные на каркасе, гипсокартонные листы затем также грунтуются и накрываются обоями. Но есть у этого отделочного материала один маленький недостаток. Такие конструкции «воруют» у нас и без того малые квадратные метры жилплощади. Толщина каркасной конструкции – минимум 5 см. В стандартной комнате площадью 15 кв.м периметр стен равен 16 м. Получается, гипсокартонная конструкция займет аж 0,8 кв.м.

Не каждый владелец квартиры согласится на такие жертвы. Даже ради ровных стен! Остается последний, проверенный годами способ – старая добрая штукатурка. Разнообразие штукатурных растворов может удивить многих. Раствор может быть известковый, глиняный, гипсовый, цементный и различные миксы из этих компонентов. При желании можно узнать все достоинства и недостатки этих растворов – в интернете о них много информации. Процессу оштукатуривания научиться за пару дней невозможно!

Здесь нужно знать физические свойства раствора, физические свойства стенового материала; знать, какой консистенции должен быть раствор, как его набрасывать на стену, как выравнивать. Что говорить, если одних только инструментов для этого процесса нужно около пятнадцати наименований – всякие там терки, полутерки, соколы, кельмы, правила и другие. Но зато настоящие опытные штукатуры могут сделать стену гладкой, как яичная скорлупа! Да, этот вариант самый трудоемкий, от него много мусора. Но он же и самый надежный. От оштукатуренных стен веет крепостью, они не тарахтят, как пустые барабаны. А качественно оштукатуренные, прошпаклеванные и прогрунтованные стены прекрасно пойдут и под обои, и под покраску.

И такие стены не могут не радовать глаз!


1515 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ремонт стен в квартире