Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Рекомендации при строительстве домов из пеноблока

При установке пенобетонной кладки нужно учитывать большое количество правил и строительных нюансов. В противном случае, можно получить чересчур холодные влажные, а порой и небезопасные стены.

В процессе укладки первого ряда нужно сверять горизонт и вертикаль кладки по нивелиру.
В щитовой опалубочной форме, по верхнему ряду пенобетонных блоков, выполняется армированная бетонная заливка, высотой в 20 см. По наружной поверхности, необходимо бетонный пояс утеплить полосой из экструзионного вспененного полистирола, высотой 50-мм.

Если вы закладываете арматурные трассы, то на верху стены нужно нарезать пазы глубиной и шириной 30х30 мм с помощью штробореза. Потом пазы при закладке арматуры заполняются специальным клеем для пенобетонных блоков.
Излишне выступающий или некондиционный блок желательно подтесать под необходимый размер по месту кладки.
Каждые 4-5 рядов блоков, зоны опирания перемычек и места под окнами, следует армировать прутьями из стали.

В строительных целях очень часто применяются электрические тали, пришедшие на замену ручным лебедкам. Данные устройства предназначены для решения задач с перемещением тяжелого груза. Среди огромного ассортимента электрических талей можно выделить: монтажные лебедки, планетарные лебедки, малогабаритные лебедки, тяговые и маневровые лебедки. Однако данное деление на классы весьма условные, так как официальной классификации у электрических талей не существует. Сегодня монтажные лебедки электрические в Минске позволяют выполнять работы с грузами, имеющими достаточно серьезные веса. Если необходимо, чтобы электроталь работала от розетки, то можно использовать малогабаритные модели, однако они позволяют поднимать грузы только до 40 кг.

Советы по облицовке пеноблочных стен


Как правило, существует опасность появления деформационных трещин. Именно поэтому не рекомендуется перевязывать фасадные и пеноблоковые слагаемые стены жёсткими арматурными сетками, которые обычно вставляются в промежутки между блоками.
На пеноблоки (с внешней стороны) без промежутков навешивают плиты (с помощью пластмассовых анкеров) базальтоволоконного утеплителя, толщина которого 5 см. По внешней стороне должна расстилаться паропроницаемая гидроизоляционная ткань.
Облицовочная стенка складывается методом ложковых рядов прямо на цементный раствор. Стоит отметить, что необходимо выполнять чередование через каждый ложковый ряд тычковым рядом.
Пенобетонная стена с внешним теплоизоляционным слоем от керамического кирпича,, разделяется промежутком (до 50 мм). Для естественной вентиляции необходимо выполнить по всей высоте этажа. К тому же необходимо в лицевой кладки выполнить входные и выходные отверстия (в нижнем и верхнем уровнях).
Через каждые 2-3 слоя пеноблоков необходимо выполнять перевязку пеноблоковой и лицевой стены. Делается это при помощи нержавеющих полос (средней жесткости) либо мягкой стеклопластиковой сетки.
Стоит заметить, что пеноблоки на сегодняшний день являются экономически выгодным и экологически чистым материалом для возведения стен. Он многократно опережает обычный керамический кирпич по следующим характеристикам:

Теплоизоляционные параметры;
Огнезащита;
Акустическая защита.


1099 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Рекомендации при строительстве домов из пеноблока