Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности цементных растворов для пеноблоков

Раствор для того чтобы уложить пеноблок, является одной из наиболее обсуждаемых тем на строительных форумах в интернете. Это происходит не случайно, так как в течение последнего десятка лет постоянно росли масштабы по производству пеноблоков. Это положение дел на строительном рынке объясняется сравнительно небольшим стартовым капиталом, необходимым для того чтобы начать его производство, а прибыль можно получить немалую.

Из-за этого появилось очень много рекламы с огромным количеством информации, описывающим уникальные свойства этого нового материала, который якобы можно укладывать на клей, и забыть о цементном растворе. Однако не нужно этому верить, это всего лишь рекламная дезинформация.

Проблема заключается здесь в следующем. Технологический процесс, используемый при изготовлении газобетона заключается в двух основных направлениях. Смесь для отливки пеноблока либо приготавливается, насыщаясь пузырьками воздуха и затем разливается по формам («кассетный» способ), далее из формы извлекают готовые “кирпичи”. Или осуществляется запекание большого объема вспененной смеси внутри одной большой формы, затем осуществляется разрезание на блоки при помощи специальных пил.

Использование второго варианта позволяет получить более гладкие ребра пеноблока, однако им пользуются только на больших предприятиях имеющих промышленное оборудование. Хотя даже такие крупные предприятия не всегда гарантируют допускаемую величину неровности граней пеноблока 3 мм. В кустарных производствах дело обстоит намного хуже. Конечно, можно воспользоваться клеевыми способами укладки материала, но это подойдет только для строительства маленьких межкомнатных перегородок.

Упомянутый выше допуск, составляющий три миллиметра никак нельзя компенсировать при помощи клеевого шва, используя лишь пару пеноблочных рядов, тогда получится зубчатая стена, которую нужно будет выровнять, используя специальный рубанок, или укладывать клеевой шов, который сопоставим с размерами цементного шва.

Не нужно забывать что клей является намного более дорогим материалом чем цементный раствор, кроме того он уступает по цементу по теплоизоляции и прочности. Шанс того что возникнут «мостики холода» в толстом шве клея составляет 100%. Конечно стена, с цементным растворов, теоретически, может оказаться в проигрыше по теплоизоляционным свойствам, но на практике проигрывает именно клей. Именно поэтому для производства пеноблоков необходимо использовать только самый качественный цемент, который можно найти на сайте вц-мастер.рф.

Также как и с клеем через пару рядов величина расхождения кладки может быть до одного сантиметра. Эту величину невозможно исправить с помощью стандартного клеевого шва. На сегодня чтобы уложить пеноблок, пользуются раствором песка с цементом. Иногда туда добавляются пластификаторы и пенообразующие вещества, хотя эти эксперименты довольно сомнительны. Возможно, эта смесь может выиграть по термоизоляции, но наверняка проиграет по надежности и прочности.


1494 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности цементных растворов для пеноблоков