Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Плитка керамическая, метлахская

Метлахская плитка представляет собой керамическую маленькую плитку различных форм и фасонов. Производят метлахскую плитку из фарфоровой массы, возможны вариации цветовой гаммы. Вещество при отжиге очень плотно спекается, это становится возможным благодаря тому, что в процессе обеспечивается высокая температура 12000 С. Вследствие этих нехитрых действий, на выходе получается высококачественная плитка, обладающая твердостью, кислотостойкостью и морозостойкостью.

Многие из параметров метлахской плитки схожи с качествами, характеризующими керамогранит. Вышеперечисленные качества позволяют применять метлахскую плитку в довольно-таки широком спектре. Ими оформляют здания, жилые и общественные, а также используют на улице. С помощью этой замечательной плитки можно выкладывать целые композиции, которые очень красиво смотрятся с пола или стен. Причем, целые ковры из композиций могут как украшать ваш загородный дом, например, так и радовать прохожих на территории какого-нибудь вокзала.

Производить метлахскую плитку начала более века назад. Очень жаль, что на настоящее время сохранилось не так много фабрик и заводов, знающих традиционные методы и способы производства метлахской плитки. Популярной она стала в индустриальную эпоху. Позже возник викторианский стиль, так вот, эта керамическая плитка стала его неотъемлемой частью. Очень универсальная, сама по себе, эта плитка использовалась в украшении дворцов и заводов, апартаментов и вокзалов. Если вам хочется посмотреть на то, как выглядела оригинальная метлахская плитка, для этого достаточно посетить Большой театр или Кельнский собор, например.

Настало самое время подробнее рассмотреть преимущества, которыми обладает метлахская плитка:

  • 7 единиц по шкале Мооса. Тверже, чем эта плитка, вы не найдете;
  • жара, морозы, кислота или щелочь ей нипочем. Эта плитка стойкая как камень;
  • выносливости метлахской плитки можно только позавидовать. Выдержать высокое давление она сможет на раз, вы даже сможете ездить по дорожкам из этой плитки, на автомобиле, на плитке не будет ни царапины;
  • цвет плитки не тускнеет со временем, это становится возможным благодаря технологическому процессу: изделие пропитывают специальным пигментом, который вместе с плиткой проходит процесс обжига.

Несмотря на всю универсальность метлахской плитки использовать ее, современные люди, предпочитают как напольную. Все, конечно же, зависит от вкуса, но статистика есть статистика. Впрочем, подобное ее применение вполне оправдано. Сколько бы лет ни прошло, вы еще столько же не заметите каких-либо ярко-выраженных повреждений на поверхности метлахской плитки. Если покрыть пол этой плиткой на кухне, она с легкостью выдержит все перепады температур, а в коридоре перед входом не позволит разносить грязь по квартире. Да чего там говорить, но универсализм метлахской плитки, просто вызывает восхищение.



852 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Плитка керамическая, метлахская