Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Для чего нужен плинтус


Как скрыть шов между полом и стеной? Как защитить обои от пыли, грязи и влаги? Для решения этих задач как раз и предназначен плинтус. Выбирать плинтус следует отталкиваясь от материала напольного покрытия. Очень привлекательным материалом для плинтуса является натуральное дерево, к примеру, липа.

Современный алюминиевый плинтус позволяет выполнять не только украсит ваш пол (а вид у плинтуса из алюминия действительно шикарный), но и позволит скрыть электрическую проводку и другие коммуникационные кабели.

Если вы надеетесь на то, что сможете обойтись без плинтусов, если аккуратно будете мыть пол или уложите паркет вплотную к стене, то глубоко ошибаетесь. Будьте благоразумны и установите плинтус, который гармонично дополнит ваше напольное покрытие. Например, паркет и шпонированный плинтус являются идеальной парой.

Такой плинтус изготовлен из обрезков натуральной влагостойкой древесины, поверх которой после склеивания в единую планку наклеивают тонкий шпон дорогой древесины ценной породы. Чтобы закрепить шпонированный плинтус, необходимо использовать дюбеля. Такой плинтус обойдется вам довольно дорого, но если у вас есть деньги постелить паркет на пол, будьте уж добры подобрать под него соответствующий плинтус.

Другой разговор, если ваш пол покрыт ламинатом, а стены – МДФ панелями. В данном случае идеальным дополнением станут ламинированные плинтуса, которые очень прочны и легко устанавливаются. Также можно собрать и пластиковый плинтус, состоящий из лицевой и крепежной части.

Для ковролина лучше всего подойдет специальный тонкий плинтус из пластика. Верх такого плинтуса должен быть загнут. Для пола из керамической плитки следует выбирать плинтусы из керамики, либо воспользоваться тонко нарезанной плиткой того цвета, хотя это не всегда безопасно.

Уточним, какие вообще бывают плинтусы. Прежде всего, нужно отметить деревянный плинтус, предназначенный для ламината и паркетной доски. Такой плинтус экологически чист, прочен и долговечен, но стоит он дорого.

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются пластиковые плинтусы, предназначенные для ламинированного, коврового и линолеумного полов. Такой плинтус износостойкий и устойчив ко многим химическим веществам. Однако при температуре воздуха в помещении ниже нуля, пластиковый плинтус станет очень хрупким и может треснуть.

Не менее популярны сегодня и плинтусы из МДФ, которые предназначены для дополнения линолеума и ламината на полу. При многих положительных качествах и сравнительно низкой стоимости такие плинтуса еще и легко устанавливать. Но главное, производить монтаж такого плинтуса исключительно после того, как будет настелено напольное покрытие.

Для керамической плитки разработаны специальные керамические плинтусы определенной высоты. Чаще всего подобные плинтусы идут в наборе с напольной плиткой. Но нельзя забывать о том, что керамический плинтус очень хрупкий, поэтому при его укладке пусть у вас будет про запас несколько штук.


210 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Для чего нужен плинтус