Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Освещение салона красоты


Посещение салона красоты становится современной традицией. Многие современные девушки ищут не только парикмахеров и визажистов, но и мастеров маникюра, педикюра и косметологов. Большинство салонов стремятся удивить и порадовать клиентов хорошим сервисом, качественными товарами по разумным ценам, интерьером. Немаловажное значение отводится и освещению. Крайне важно не только соблюсти требования ГОСТов и санитарных норм, которые оговаривают и освещенность и специальные характеристики светильников, но и максимально правильную цветопередачу применяющихся источников света.

Необходимо объединить функциональность освещения, бюджет и дизайн, что под силу профессионалу-светотехнику. И даже профессионал прибегнет к проекту-расчету для того, чтобы удостовериться в достижении нормируемых показателей освещенности при выборе того или иного оборудования.

Современные недорогие прожекторы, панели, лампы, светильники в широчайшем ассортименте представляет этот магазин.

Освещению парикмахерской зоны уделяется особое внимание. Оно должно быть максимально комфортным, как для парикмахера и его зрения, так и для клиентов.

Интересным решением могут быть модульные светильники с люминесцентными лампами, цветопередача которых более 90%. Это важно при выборе оттенка для окрашивания. Желательно, чтобы в качестве декоративного освещения присутствовали галогенные источники света, цветопередача которых составляет 100%. Если такого света не достаточно, можно дополнить акцентное освещение – прожекторами на шинопроводе. Мобильность этой системы делает её привлекательной для любителей менять расстановку мебели, позволяет создавать разные сцены освещения, менять прожектора.

Также для общего освещения зала могут использоваться современные светодиодные светильники. Выбор необходимо производить с учетом не только требований энергосбережения, но и учитывая значения освещенности рабочего места (САНПИН 2.1.2 1199-03 по освещению парикмахерского зала) и показатели цветопередачи.

Нельзя не сказать о декоративном освещении. Оно создает уют и помогает клиенту расслабившись наблюдать за работой мастера. Для декоративного освещения может использоваться светодиодная лента цена на которую сегодня вполне доступна. Для клиента, таким образом, получится создать максимально удобную и комфортную обстановку.

Место расчета с клиентами должно быть выделено на общем фоне, освещенность должна быть больше на 100-200 лк. Для этого идеально подойдут подвесные световые приборы с различными источниками света.

Более детальной проработки требуют кабинеты косметологии, маникюра и педикюра. В подобных кабинетах света должно быть много. Работа в них высокого разряда точности, поэтому к освещению необходим профессиональный подход. Уровень освещенности, согласно санитарным нормам 500лк, но, как правило, достаточна только местная подсветка. Желательным является использование светильников с галогенными источниками света, но допускаются и светильники с компактными люминесцентными лампами, но только с повышенной цветопередачей. Правильная организация рабочего места мастера – залог комфорта клиента.

Освещение в кабинете косметологии и ухода за телом нормируется, и уровень освещения должен быть не менее 500-600 лк. Однако, именно здесь целесообразно применение диммирования, для того чтобы варьировать уровень освещенности от высокого, необходимого для работы косметолога, до низкого – для массажа и релаксационных процедур. Уместными здесь будут светильники с опаловыми рассеивателями, светильники отраженного света, бра или легкие световые акценты на стены. Создавая разнообразные световые сцены можно изменять атмосферу. Такая сложная система позволяет совместить функциональность, дизайн, бюджет и санитарные нормы. Здесь необходим комплексный подход к проектированию, проведение расчета освещенности и четкая техническая реализация.


701 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Освещение салона красоты