Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Облицовка стен диким камнем

Сегодня в строительстве дикий камень является достаточно популярным материалом. Во внутренней отделке он применяется не так часто, но все же имеет место. Он представляет собой условно обработанные каменные плиты. Края у них относительно ровные, поэтому в виде кладки они смотрятся естественно и в то же время грубовато. С эстетической точки зрения сложно дать ему негативное или позитивное определение, так как в разных целях он может быть применен уместно или дисгармонично. При этом отличается высокими характеристиками прочности, износостойкости в условиях смены температур и воздействия ультрафиолета.

Расчет количества
Требуются точные расчеты того, сколько материала уйдет на облицовку. Для этого производятся замеры, и вся площадь без учета проемов делится на примерную площадь плитки. Отдельно считаются и угловые сегменты, которые имеют специальную форму. Стоит закупить элементов немного больше. Они могут быть повреждены не только во время укладки, но и в процессе доставки до места. Чаще всего даже при грамотной транспортировке часть плитки может быть сколота во время резки. Если нет возможности ее применения, она также подлежит замене.

Подготовка поверхности
Наибольшее внимание следует уделять подготовке той поверхности, которая будет облицована. Дикий камень подходят для отделки любого материала. Однако существуют нюансы предварительной обработки каждого из них. Деревянные перекрытия и стены необходимо утеплить и изолировать от влаги. Покрытие осуществляется внахлест и при использовании нержавеющих гвоздей. Бетон, кирпич, а также металлические поверхности требуют оштукатуривания. Штукатурка при этом должна быть очищена от жировых пятен и выровнена. Любая загрязненная или окрашенная стена обрабатывается пескоструйным аппаратом или струей воды с сильным напором.

Технология укладки
После подготовки основы небольшими участками наносится мастика и закладывается камнем рядами. Необходимо глубоко утапливать плитки, чтобы остатки закрывали пространство швов. Достижение оптимальной консистенции состава возможно только при соблюдении пропорций и рекомендаций по приготовлению раствора. Стена немного увлажняется под мастику. Сам камень также лучше немного смочить, чтобы не происходил чрезмерный забор влаги из клеевого вещества. В первую очередь укладываются уголки. По ним выравнивается остальная кладка. Ширина швов выдерживается равная и небольшая для создания естественного вида, либо же швы не делаются вовсе. Сверху вниз выкладываются последовательно вся площадь.


1202 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Облицовка стен диким камнем