Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Облицовка стен природным камнем

Используется сегодня природный камень в облицовке как внешней, так и внутренней части зданий. При этом существуют требования, которые необходимо учитывать при производстве таких работ. Плиты будут отличаться размером и в некоторых случаях способом креплений. При тонких малогабаритных плитках для внутренней отделки используются клеевые растворы. В любой другой ситуации применяются металлические крепления.

Изделия из природного камня применяются не только в качестве материала облицовки внешних стен. Сегодня из натурального камня изготавливают столешницы, подоконники, камины, лестницы и многое-многое другое.

Подготовка к облицовке


Если речь идет о декорировании фасада или иной внешней части здания, то необходимо выдерживать не менее полугода до начала работ. Для интерьеров возможность начала определяется по размеру плит и типу поверхностей. Кроме того, необходимо предварительно окончить все операции, которые могут привести к разрушению или даже частичному повреждению камня. Покрываемая площадь должна быть зачищена и выровнена по уровню и отвесам. При необходимости допустимо устанавливать металлическое сетчатое армирование или же выполнить насечки.

Приклеивание плит из природного камня внутри помещений возможно при соответствии таковых техническим требованиям. Они выверяются с помощью специальных приборов на разных этапах строительства. Если работы проводятся в процессе застройки, то это происходит только после того, как закончена укладка всех коммуникаций, вырубка проемов и установка коробок в них. При этом температура должна поддерживаться не менее +10 градусов. Влажность также может составлять не более семидесяти процентов.

Раствор и крепления


Приготовленный раствор пригоден к использованию в течение полутора часов. Если производится облицовка на улице в зимнее время, в него необходимо добавлять нитрит натрия для предотвращения замораживания. Его применение требует особых технических знаний и пропорций, поэтому не следует применять данное вещество самостоятельно без помощи специалистов. Массивные плиты устанавливаются не только на основе смесей, но и с применением металлических креплений. Они необходимы для удержания грузной конструкции, связывания элементов между собой и с поверхностью стен.

Внутренняя отделка происходит с использованием цементно-известковых растворов с добавлением песка. Могут иметь место и поливинилацетатные мастики в зависимости от свойства материала и характера самого перекрытия. При небольшом объеме работ поставляется на строительную площадку сухая смесь. Из нее создают готовый раствор путем замешивания с водой и другими добавками, если на то есть дополнительные указания. Тонкие и малогабаритные плитки для бытового применения можно укладывать самостоятельно при знании технологии.


1134 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Облицовка стен природным камнем