Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Полы из натурального камня

Античные «дизайнеры» мостили полы в залах жилища с помощью обычного природного камня. С тех пор изменились способы добычи, распила, шлифовки и транспортировки натурального камня, но осталась неизменной его прочность и долговечность. В мире насчитывается более 8000 разновидностей природного камня. Самыми популярными для отделки полов в помещениях считаются: гранит, мрамор, сланец, лабродорит, известняк и песчаник.

Гранит является очень плотным и прочным камнем, он весьма устойчив к химическим загрязнениям и механическим повреждениям. В зависимости от сочетания минералов в составе гранита, он приобретает различные цвета и оттенки: черный, серый, розово-красный, желтоватый, благородный белый и даже зеленый. Единственный недостаток гранита – естественный радиационный фон из-за присутствия примесей редкоземельных элементов. Именно по этой причине рекомендуется не использовать гранит для отделки полов в жилых комнатах или приобретать половую гранитную плитку только первого класса с низкой радиоактивностью.

Мрамор имеет широкую палитру цветов и, благодаря своей структуре может быть скромным и роскошным, теплым и холодным. Мрамор более мягкий, чем гранит, и поэтому требует осторожности при использовании химических моющих средств, а мраморные столешницы кухонной мебели нужно беречь от горячего кофе или чая. Специалисты категорически не рекомендуют комбинировать плиты из различного натурального камня, так как они имеют различную износостойкость и со временем эта разница станет заметной. Мрамор отличное решение в качестве напольного покрытия. Для того, чтобы вернуть поверхности из мрамора первоначальный блеск и нанести на неё защитный слой, проводится кристализация мрамора киев.

Разновидности твердого известняка в силу своей пористости чаще используются для отделки стен. Для напольной плитки применяют известняк, в котором заделываются поры путем шпатлевания каменной массой с последующим шлифованием. Поверхность половых облицовочных плит может быть: полированной, гладкой матовой, шлифованной, пиленой, бучардированной и колотой. Каждый способ обработки придает натуральному камню самобытность. При устройстве каменных полов во влажных помещениях или уличных площадок и лестниц нежелательно использовать полированную зеркальную плиту, которая становится скользкой при попадании влаги. Цена натуральной каменной половой плитки зависит:
- от вида камня;
- от расположения месторождения;
- от способа обработки поверхности каменной плиты;
- от транспортировки к месту изготовления плитки-от известности производителя.

Несмотря на прочность полов из натурального камня они требуют ухода. Регулярная многоступенчатая очистка и периодическое укрепление поверхности полов специальными средствами поможет сохранить гладкость и оригинальность натурального камня. Натуральный камень считается элитным строительным материалом, символом достатка и престижа.


571 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Полы из натурального камня