Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Декоративный камень

Любой ремонт жилья преследует конечной своей целью уют, комфортность и оригинальность декора интерьера. Только грамотно подобранный отделочный материал способен воплотить мечту в реальность. Совершенно очевидным фактом является то, что использование декоративного камня кардинально способен украсить убранство дома.

Область применения декоративного камня

Объектами, которые можно изменить до неузнаваемости при помощи столь интересного отделочного материала, служат, по своему большинству, стены жилых помещений. Фасад дома, внутренняя отделка стен — это только часть потенциальной возможности декоративного камня, как отделочного материала. Признанные мастера-дизайнеры смело используют камень в разработках своих новых проектов. Камин в стиле «кантри» нельзя представить без облицовки его портала декоративным камнем.

В последнее время стало модным использование камня в облицовке кухни. На смену «фартуку» из кафеля все чаще стал приходить фартук из декоративного камня.

В отделке возможности декоративного камня не ограничиваются только одной его оригинальностью. С помощью этого материала можно визуально увеличить или уменьшить пространство. К примеру, камень с мелкой текстурой рисунка способен в значительной степени расширить площадь небольшой комнаты или помещения. И в обратной степени, облицовка с текстурой под тип «кирпич» способно «украсть» визуально часть объёма у комнаты с небольшой квадратурой.

Инструмент и сопутствующие материалы

Главным инструментом, без которого просто не обойтись, является «болгарка» — дисковая циркулярная пила ручного типа. Диск режущего полотна подбирается с алмазным абразивом. Использование плиткореза не подойдёт, пусть он и способен разрезать керамогранитную плитку, но для такой операции как резка искусственного камня не годится. Обусловлено это слишком неровно поверхностью лицевой стороны камня.

Далее идут инструменты и приспособления второстепенной значимости: уровень строительный, линейка-метр, карандаш, зубчатый шпатель, шпатель узкий обычный.

Дополнительными материалами, которые в обязательном порядке обычно задействуются в процессе облицовки являются: плиточный клей на цементной основе, клей типа «жидкие гвозди», расшивочная смесь, пластиковые крестики.

Последовательность хода действий

Укладка декоративным камнем ведётся на ровную плоскость отделываемого объекта. Хотя, такой вид облицовки способен закрыть небольшие выбоины (трещины) в стене. Далее «отбивается» уровнем горизонтальная черта в нижней части стены, откуда будет производится укладка первого ряда камней. Клей лучше наносить зубчатым шпателем не на каждый декоркамень в отдельности, а на небольшой, в полквадрата участок стены. Таким образом будет сэкономлено время на облицовку, а так же будет равномерное нанесение клея на поверхность. Чтобы контролировать равномерность зазоров между приклеиваемыми камнями, не забываем использовать крестики. Если требуется на отдельном участке стены поклеить всего несколько камней, чтобы добиться фрагментального эффекта обращенной стены, целесообразнее применять «жидкие гвозди», которые наносятся на тыл камня точечным способом.

По завершении облицовки, практически сразу, можно приступать к затирке зазоров расшивочной смесью.


856 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Декоративный камень