Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Объединение кухни с лоджией


Можно ли считать желание человека, живущего в небольшой квартире, расширить свое жилое пространство странным? Как раз наоборот – объединение лоджии с комнатой в наши дни вполне нормальное явление. Правда, оно требует довольно длительного хождения по соответствующим инстанциям, зато, результат такого совмещения нередко даже превосходит ожидаемый. Тем более что вариантов такой перепланировки на самом деле предостаточно.

Давайте вместе пройдем весь путь от согласования проекта совмещения до создания интерьера нового объединенного помещения. Итак, каким образом можно присоединить лоджию к комнате, а если это уже сделано на свой страх и риск, как узаконить?

Согласование документов
Расширение лоджии по факту считается перепланировкой квартиры, а это значит, что к правовой стороне вопроса нужно отнестись достаточно серьезно. Если вы задумали присоединение лоджии к комнате – согласование документации является обязательным условием. И дело не в том, что кто-то хочет зарубить в корне вашу мечту увидеть лоджию продолжением комнаты. Просто неграмотное вмешательство в проект дома при присоединении чреват многими осложнениями, среди которых нарушение внешней целостности фасада – лишь малое из бед. В подобных случаях нельзя исключать разрушения всего дома.

Чтобы получить разрешение, скажем, на совмещение лоджии с кухней,нужно сначала обратиться в БТИ. Здесь вам должны ответить на главный вопрос, возможно ли вообще с технической точки зрения подобное присоединение в вашем доме. Далее, в соответствии со строительными нормами и требованиями создается проект объединенного пространства. Он должен пройти еще целый ряд согласований в соответствующих инстанциях. Последнее слово – за Жилищной инспекцией, где сначала выдадут разрешение на объединение, а после инспектирования на предмет соответствия проведенного совмещения с проектом узаконят присоединение.

Подготовка к совмещению двух помещений
Чтобы объединение помещений полноценно радовало комфортом в процессе эксплуатации, их необходимо тщательно подготовить.

Тонкое ограждение парапета необходимо усилить. К примеру, выложить стену из пенобетонных блоков такой же высоты.

Прекрасным вариантом остекления при объединении считаются ПВХ профили с трехкамерными стеклопакетами.

Лоджия должна быть хорошо утеплена. Конечно, идеальным решением при присоединении было бы утеплить ее и снаружи, и изнутри. Такая возможность имеется не всегда, тогда в процессе внутреннего утепления укладка под теплоизоляцией пароизолирующего слоя становится обязательной. В противном случае из-за образования «мостиков холода» будет накапливаться конденсат. Если этажом выше отсутствует остекление, то по той же причине при утеплении потолка укладывают слой гидроизоляции. Пол при необходимости выравнивают и утепляют.

Вопрос отопления при присоединении можно решить либо установкой теплого пола, либо при помощи отопительных приборов, либо выносом батарей отопления на лоджию. Для последнего необходимо разрешение, поэтому целесообразно вынос батарей изначально внести в проект реконструкции.

Присоединение лоджии к кухне или комнате выполняется в трех вариантах.

Демонтаж перегородки при присоединении лоджии
Процесс демонтажа части стены кухни в панельном доме при совмещении

Демонтировать оконный и дверной блок и стену. При таком присоединении границы пространства комнаты просто расширятся.

Производится частичный демонтаж: убирается дверь и окно вместе с частью стены, расположенной под ним. Такое объединение обеспечивает довольно широкий проход из одного помещения в другое.

Производится частичный демонтаж: убирают дверь и окно, не затрагивая часть стены с радиатором отопления из-под окна. Эту часть стены в дальнейшем используют в оформлении присоединенного помещения.

Чаще всего при объединении рекомендуется не нарушать полностью целостность стены, а ограничиться демонтажем ее подоконной части или оконного блока и верхней перегородки. В подобном варианте прочности конструкции ничего не грозит, и вместе с тем эти изменения дают возможность объединить зоны лоджии и помещения.

Важно: наружные стены в блочных и панельных домах возводят консольным способом, поэтому здесь они не являются несущими.

По этой причине полностью демонтировать перегородку домах этого типа при присоединении не рекомендуется. Подоконная часть стены в них связана с несущим перекрытием, и при ее демонтаже прочность соединения существенно теряется. Наружные стены в кирпичных домах, в отличие от блочных и панельных, несущие, поэтому внутреннюю часть можно демонтировать, а площадь совмещенной комнаты расширить уже за счет боковых перегородок. Проем при объединении желательно усилить либо металлической рамой, либо колонной.

Процесс демонтажа стены при присоединении лоджии на практике происходит следующим образом:

снимают дверь с петель и выставляют оконную раму;
используя монтировку, ликвидируют коробки, оконную и дверную;
отключают батарею от системы отопления и снимают со стены;
если есть соответствующее разрешение, то демонтируют всю стену, если такового нет, то из-под окна убирают только ее часть. Для этих работ можно использовать специальный резчик для бетона.
Стоит отметить, что лоджия реализуется в строительстве домов в двух вариантах, и как будет проходить объединение, конечно, не в малой степени будет зависеть и от этого.

Первый вариант – совмещение через дверь и оконный блок, мы уже рассмотрели. Во втором, в отличие от первого, отсутствует окно. В этом случае свободный проход на лоджию при присоединении можно обеспечить, демонтировав дверь. Проем совмещенного пространства можно оформить аркой или расширить.

Важно: но не следует забывать, что это несущая стена, значит на любые работы необходимо получить разрешение.

Подобное объединение – несомненный выигрыш. Совмещенная гостиная получается самой светлой комнатой в квартире, даже если гостиная расположена не с солнечной стороны. Дизайн гостиной, объединенной с лоджией, достаточно разнообразен, начиная от зонирования совмещенного пространства и кончая их объединением в одну гостиную.

В оформлении гостиной с лоджией предпочтение отдают воздушным шторам в светлых тонах, ступенчатым потолкам из гипсокартона, которые только подчеркивают легкость и простор новой гостиной. Пространство, полученное от такого объединения можно очень ненавязчиво поделить на зоны: приема гостей, обеда, общения, занятий и отдыха.

Дизайн кухни, присоединенной к лоджии, должен быть хорошо продуман. Именно поэтому можно изготовить кухню на заказ, для этого нужно всего лишь перейти по ссылке http://kuhnivisa.ru/. Недостаточно только определиться с отделочными материалами и цветовой гаммой. Для такого пространства важен творческий подход в решении освещения лоджии. В обеденной зоне желательно организовать отдельную световую композицию. Особое значение здесь приобретает естественный свет, который нужно использовать по максимуму. Для этого в дизайн интерьера нужно включить стеклянные изделия, подойдут и глянцевые поверхности.

Если вы предпочитаете все-таки слегка разграничить присоединенное пространство, используйте игру цвета или чуть-чуть подымите пол на лоджии. С одной стороны это позволит свободно уложить теплый пол, с другой – выделить обеденную зону или же частично использовать разницу в 20–30 см под нишу с выдвигающимися ящиками.

На лоджию можно вынести также бытовую технику, отнимающую довольно много места на кухне: холодильник, электрическую плиту и т. д.

По своему дизайну это может получиться объединенное пространство, где помещения либо совмещены в одну комнату, либо одно дополняет другое.

Другой вариант – два абсолютно независимых помещения. Такое решение более уместно в случае больших помещений.

На заметку: пространство между ними рекомендуется визуально отделить друг от друга панелями или шторками.


471 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Объединение кухни с лоджией