Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

О паркете

С паркетом у людей ассоциируются великолепные замки, на паркете которых происходят поражающие своим величием, балы. И правильно, ведь паркет получил свое распространение в России именно при Екатерине II, во времена тех самых замков, и тех самых величественных балов. Паркет был устлан потрясающей мозаикой. Художественный эффект усиливается за счет тональной игры разных слоев древесины, которая происходит от перемены освещения отдельных участков. Паркет сиял. Только о таком паркете мог говорить Александр Сергеевич Пушкин, «Опрятней модного паркета, блистает речка, льдом одета…»
Паркет изготавливают из клена, березы, дуба, бука, ясеня. Паркет бывает мозаичный, самый красивый. Этот паркет состоит из квадратных щитков, которые собраны из мелких паркетных планок, образующих узор.
Щитовой паркет- это большие шиты, а на них наклеены мелкие планки нетвердых пород дерева.
Паркетные доски состоят из двух слоев: основания, сделанного из реек или доски, и верха, который набран из мелких пластинок хорошей высококачественной древесины. Эти два слоя склеены водостойким клеем. По кромкам паркетных досок есть пазы и гребни для соединения витков между собой.
Также существует и штучный паркет.
Щитовой паркет и паркетные доски продаются в готовом виде, они даже покрыты лаком, так что их остается только настелить.
Некоторые люди не любят покрывать паркет лаком, считается, что под этой лаковой коркой дерево паркета не дышит. Чтобы паркет был чист и красиво смотрелся, в альтернативу лаку, его натирают мастикой.


182 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: паркет

Читайте также:

Комментарии к статье О паркете