Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Мозаичный и щитовой паркет

Паркет – это элитарное напольное покрытие, выполненное из древесины. Он придает интерьеру стильность и изысканность. Укладка паркета и уход за ним всегда были довольно трудоемкими. В наше время разработаны новые технологии для упрощения работы с паркетом, заметно упрощающие процесс его укладки и снижающие его себестоимость. Современные виды паркета представлены мозаичным и щитовым паркетом.

Мозаичный паркет

Паркет мозаичного типа (звездный паркет) представлен готовыми модульными элементами, толщина которых аналогична размерам штучного паркета. Обычно такие элементы принято выпускать в двух размерах: 600×600 и 400×400 мм. Эти модули могут использоваться как детали штучного паркета, например, для бордюров или розеток, но могут также быть и самостоятельными элементами напольного покрытия.

Лучший паркет тот, что сделан из ценных пород древесины. Поэтому для изготовления мозаичного паркета берутся ценные породы древесины. Для него производители берут ценные и твердые породы древесины. Она нарезается определенным образом и укладывается по рисунку или узору. Если это незакрепленные модули, можно самостоятельно набирать любой узор. Однако, тем, кто полагается на вкус изготовителя, подойдет готовое покрытие, которое, как правило, зафиксировано на подложке.

От того, как фиксируются планки на лицевой стороне и как они крепятся, мозаичный паркет можно разделить на такие виды паркета:

• П1 (лицевая сторона паркета «мозаика» закрыта клеящимся эластичным материалом, который потом удаляется);
• П2 (планки мозаики прикреплены к подложке, которая не удаляется а становится конструктивной частью уложенного паркета).

Подложки бывают из стекловолокна, резиновой крошки, они также могут быть из древесноволокнистые плиты. В заводских условиях отдельные части мозаичного паркета фиксируются под давлением.

Рисунки мозаики также многообразны, как стеклышки в калейдоскопе, ими можно варьировать так, как угодно покупателю, чтобы это гармонировало с интерьером его квартиры. Мало того, тот, кому не нравятся готовые узоры, может получить свой мозаичный паркет, изготовленный по индивидуальному заказу.

Нужно учесть, что стоимость мозаичного паркета меняется в зависимости от сложности узора. Понятно, что криволинейные формы сделать гораздо сложнее, потому они и дороже. Предлагаемые стандартные рисунки мозаичного паркета, выполненные прямой резкой, обойдутся вам значительно дешевле.

Щитовой паркет

Само название «щитовой паркет» указывает на то, что это деревянное напольное покрытие имеет форму щита. Его структура состоит из массивного основания из двух слоев древесины (как правило, из сосны или другой хвои), а на лицевой части укладываются планки из твердых и ценных пород дерева. Для защиты от деформации и других повреждений линевую сторону покрывают лаком.

Щиты паркета, изготовленные разными производителями, отличаются по размерам, что позволит вам сделать нужный выбор. По стандарту квадратные щиты имеют ширину стороны в 500, 600 или 800 мм. Обычно по толщине размер щитов составляет 30 мм.

Стыкуются между собой щиты пазами и вставными шипами, так называемыми шкантами, на боковых частях. Делая покупку, не забудьте проверить комплект на наличие шкантов.

После укладки щитового паркета рекомендуется шлифовка паркета и его обработка морилкой, лаком или полиролью для получения необходимого цвета и сохранности.


534 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: паркет

Читайте также:

Комментарии к статье Мозаичный и щитовой паркет