Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кровля из сланца


Сегодня сланцевые кровли принято обустраивать на крышах с наиболее простой конфигурацией, потому как пластины сланца являются весьма хрупкими, легко колются и расслаиваются. Как бы там ни было, этот способ обустройства кровли в нашей стране стремительно набирает популярность.

Основанием для сланцевых кровель служат сплошные или разреженные обрешетки из деревянных досок шириной в 15 сантиметров. А вот у свесов карнизов и коньков пара досок также укладывается друг к другу впритык, а по самой крайней доске дополнительно требуется прибить уравнительную планку.

Процесс подготовки сланцевых плит состоит из двух основных операций:

- сверление специальных отверстий, диаметр которых должен составлять 4,5 миллиметра
- разрезка плит сланца посредством простой ножовки.

Укладывать сланцевые плитки принято по направлению справа налево при двойном нахлесте и крепить гвоздями. Каждая плитка в этом случае крепится парой гвоздей.

Приконьковый и прикарнизный ряды плитки выкладываются так, чтобы их длины составляла примерно 60% от длины стандартной плитки. Так же как и в случае с черепичной кровлей, сланец обладает зигзагообразным рисунком, благодаря тому, что все четные ряды начинаются с целых плиток, а все нечетные – с половинок.

Прибивать плитки требуется достаточно плотно, однако наряду со всем этим они также должны иметь определенные возможности незначительно сдвигаться в случае резких перепадов температур.

Ребра и конек такой кровли нужно обить досками, которые дополнительно закрываются листами стали. Что же касается воротника дымохода, то его нужно делать из раствора цемента, точно такого же, как и в случае с воротником на черепичной кровле.


755 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кровля из сланца