Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кондиционирование воздуха в помещении

Современное промышленное производство, офис, квартиру или загородный дом трудно представить без системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Из роскоши кондиционеры превратились в жизненно необходимую, привычную и доступную по цене технику, без которой практически невозможно комфортно жить и работать. Если Вы до сих пор работаете в душном офисе или не можете уснуть из-за жары в квартире, то наверняка понимаете, о чём идёт речь, и не раз задумывались о том, чтобы установить бытовые сплит системы.

В настоящее время при строительстве масштабных сооружений уже на стадии проектирования предусматривается не только наличие системы приточно-вытяжной вентиляции, но и центрального кондиционера, охлаждающего поступающий в помещение воздух. И делается это вовсе не по чьей-то прихоти, а исходя из современных санитарно-гигиенических требований и экономических соображений. Многочисленные исследования уже не раз подтвердили, что при благоприятных условиях, в том числе температурных, эффективность физической и умственной деятельности людей значительно возрастает. Впрочем, всё это многие наверняка уже ощутили на собственном опыте.

В тех же зданиях, где организация совмещенной системы кондиционирования и вентиляции воздуха невозможна по техническим причинам или попросту экономически нецелесообразна, сейчас обычно устанавливают настенные, кассетные, канальные или напольно-потолочные сплит-системы. Также возможна установка моноблоков - мобильных или оконных, хотя их эксплуатация менее удобна, по сравнению с современными сплит-системами.

Выбор вида кондиционера напрямую зависит от назначения помещения и типа самого строения, а также множества побочных факторов: объёма охлаждаемого воздуха (упрощенно берется просто площадь, так делать не нужно), количества теплопритоков от находящихся в помещении людей и техники (холодильники, телевизоры, ПК и т.д.), ориентации здания относительно сторон света(южная сторона ощутимо больше прогревается солнцем) и прочее. Обычно осуществляющие монтаж кондиционеров компании высылают на место предполагаемой установки устройства замерщика или просят заказчика заполнить опросный лист (в случае базового монтажа).

Купить кондиционер в наши дни несложно, ведь выбор климатических систем и устанавливающих их организаций огромен. Сложно выбрать ту компанию, которая возьмёт на себя весь процесс, начиная от подбора подходящей климатотехники и её профессионального монтажа, сервисного обслуживания до гарантийного ремонта. Дело в том, что в настоящее время в летнее время, когда заинтересованность в установке систем кондиционирования резко возрастает, появляется огромное количество сезонных бригад, не обладающих достаточной квалификацией и не имеющих необходимого инструмента. Услуги их вкупе с покупкой дешевого кондиционера в розничной сети обходятся дешевле, однако в итоге такая «экономия» может обернуться большими финансовыми потерями. Дело в том, что в случае неисправности, которая вполне может результатом неквалифицированного монтажа, в гарантийном ремонте владельцу кондиционера скорее всего откажут на вполне законных основаниях. Именно поэтому гораздо лучше ,если устанавливать и подбирать систему кондиционирования воздуха будет одна и та же организация.


640 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кондиционирование воздуха в помещении