Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Проектирование систем кондиционирования и вентиляции


Помещение считается комфортным, когда в нём выполняются некоторые условия. Электроснабжение, естественное освещение и вентиляция. Для существования человека важнейшую роль играет воздух. А для положительного состояния воздух должен быть свежим и чистым.

В проектировании вентиляции нуждаются все помещения, в которых бывают или постоянно находятся люди. Повышенный уровень вентиляции требуется помещениям, в которых работает техника или протекают какие-то химические реакции. Для осуществления лучшей вентиляции используют специализированные кондиционеры, к которым также относятся инверторные кондиционеры, представленные на сайте www.libertyclimate.ru. Поэтому составление проекта кондиционирования – неотъемлемая составляющая проектирования как гражданского объекта, так и промышленных помещений. Особые методы в проектировании применяются в зависимости от типа проектируемого здания. Все решения принимаются тогда, когда учтены все отраслевые нормативные требования и СНИПы.

Проектирование кондиционирования

Обеспечение вентиляции воздуха вовсе не простая задача, требующая некоторых знаний. Кондиционирование воздуха – это поддержание оптимального состояния теплоизбытков и влагоизбытков, в котором человек чувствует себя комфортно. Для грамотного и эффективного проектирования кондиционирования необходимо проанализировать среднее время нахождения людей в помещении в разное время года.

Проектирование требует выполнения следующих задач:
сбор информации (чертежи и планы расстановки мебели);
составление технического задания;
расчёт источников тепла;
определение класса системы;
выбор внутренних и внешних блоков кондиционера;
разработка черновых планов;
внесение необходимых изменений в проект;
разработка рабочего проекта;
согласование результатов проекта в отделе эксплуатации.

Все пункты тщательно прорабатываются, а результаты каждой задачи согласуются с заказчиком. Таким образом, он является непосредственным участником процесса проектирования вентиляции. После выполнения всех пунктов специалисты получают готовый проект, который согласуется с отделом эксплуатации. Проект состоит из следующих документов:
общая документация и пояснительная записка;
проект системы холодоснабжения и дренажных контуров;
план автоматизации;
схемы изометрии;
спецификации;
расчёт теплопритоков.

Расчёт теплоизбытков – самая ответственная часть сбора документов. Необходимо рассчитать количество людей и приборов освещения, они являются внутренними источниками избыточного тепла. К внешним источникам тепла относят солнечный свет и нагретый воздух. При выборе кондиционеров стоит уделить внимание уровню влажности в помещении, учитывая уровень осушения воздуха кондиционером. При выборе кондиционеров учитывают также факторы комфорта уровень шума и схемы распределения воздуха. Наибольшим спросом пользуется канальный кондиционер. Практически всегда проектирование вентиляции канальным способом создаёт сложности, поэтому такую работу стоит доверять только квалифицированным специалистам, имеющим опыт работы. После согласования с заказчиком и отделом эксплуатации профессионалы приступают к выполнению задачи.

Результат проектирования вентиляции

Результатом грамотного проектирования кондиционирования и качественно выполненных работ будут отличные условия нахождения в помещении. Человеку будет комфортно проводить время в вентилируемом помещении, а его эффективность как работника побьет все рекорды. На выполнение всех требуемых условий для эффективной работоспособности людей необходимо направить достаточное количество рабочей силы. От уровня работы каждого сотрудника зависит уровень процветания всей компании.


1219 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Проектирование систем кондиционирования и вентиляции