Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Сплит система в коридоре целесообразность vs экономия

Большинство покупателей сплит систем, в целях экономии денежных средств, стараются установить ее внутренний блок в коридоре. Этим они рассчитывают на то, что охлажденный воздух из коридора через дверные проемы будет поступать во все помещения и создавать там оптимальный климат. Такой расчет - это грубая ошибка.

Мощность каждой сплит системы рассчитана на определенный объем помещения, который она сможет максимально обеспечить комфортной температурой и влажностью. Установленный в коридоре блок будет охлаждать воздух только в коридоре. Даже если дверь в другую комнату будет открыта, поток воздуха будет недостаточным, чтобы обеспечить ее нужным количеством холода.

При площади, превышающей расчетную, кондиционер, стараясь добиться заданных параметров, будет работать на пределе мощности, что приведет к выработке избыточного количества конденсата и быстрому износу оборудования.

Монтаж коммуникаций от окна в коридор более трудоемок и стоит дороже. Трубки и шланги в интерьере комнат выглядят малопривлекательно. Да и прикрепить их, не испортив стен, невозможно.

Чем длиннее трасса, тем ниже КПД оборудования. Эффективность сплит системы падает пропорционально удлинению труб холодильного контура.

Некоторые рекомендации по установке кондиционера


Если необходимо кондиционировать воздух в нескольких комнатах, то рациональнее купить сплит-систему, которая содержит несколько внутренних блоков. Один ее наружный блок способен обеспечить необходимым количеством холода или тепла несколько внутренних. Мощность внутренних блоков можно подобрать в зависимости от площади каждой комнаты, например, в спальню установить маленький блок, а в гостиную – более мощный.

Место для кондиционера необходимо выбрать такое, чтобы люди не подвергались постоянному воздействию потока холодного воздуха. В спальне – это самая удаленная от кровати точка. При этом охлажденный воздух должен быть направлен в противоположную от кровати сторону.

Минимальный интервал между внутренним блоком и потолком – 10 см. Блоки нельзя монтировать над шкафами, так как при каждом включении кондиционера поток воздуха будет сдувать с их поверхности всю накопившуюся пыль.

Установку сплит системы необходимо доверить профессиональным монтажникам. Они грамотно и аккуратно ее установят, дадут гарантийные обязательства. Самостоятельный монтаж может быть чреват испорченным интерьером и отсутствием гарантийного обслуживания.


1521 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Сплит система в коридоре целесообразность vs экономия