Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбор кондиционеров для квартиры

Выбирая кондиционеры для квартиры, покупатели в первую очередь интересуются их марками. На российском рынке представлено множество известных мировых брендов, различающихся стоимостью, количеством запрограммированных функций, мощностью. На что же следует обратить внимание рядового потребителя?

Что такое кондиционер?


В создании оптимального климата дома или квартиры используются два вида оборудования:
сплит система;
мульти-сплит система.
Несведущие покупатели зачастую требуют продать им кондиционер и отказываются даже слышать о сплит системе. На самом деле сплит система – это и есть сам кондиционер, разделенный на два блока:

наружный, крепится на фасаде, крыше или балконе здания;
внутренний, монтируется на стене или потолке комнаты.

Конструкция сплит системы


Наружный блок содержит электродвигатель, вентилятор, компрессор, содержащий в своей конструкции вакуумный насос, с принципом работы которого можно ознакомиться на странице http://vacuum.moscow/vakuumnyj-nasos/princip-raboty, и конечно же сам кондиционер. Все эти агрегаты производят шум и значительно снижают уровень комфорта в комнате. Поэтому разработчики сплит системы вынесли их за пределы помещения. Внутренний блок соединяется с внешним медными трубками и электрическими проводами и работает практически бесшумно. В нем же монтируются системы:

управления охлаждением или нагревом;
регулирования влажности и температуры воздуха;
управления скоростью воздушного потока.

Одна бытовая сплит система способна качественно охладить или нагреть только одну комнату. Оптимальный вариант для создания микроклимата квартиры – установка в каждой комнате по сплит системе. Однако такой подход не всегда целесообразен. На фасаде здания может быть не достаточно места, его экстерьер не позволяет прикреплять много блоков, хозяева не желают привлекать лишнее внимание к своему дому. Для таких случаев используется бытовая мульти-сплит система.

Конструкция мульти-сплит системы


Мульти-сплит система, по сути, является такой же сплит системой, состоящей из одного наружного блока и двух и более внутренних. В каждой комнате устанавливается или подвешивается по одному внутреннему блоку. Они могут быть одного типа либо различаться по конструкции и мощности. Каждый из внутренних блоков обладает собственной системой климат контроля.

Наружный блок мульти-сплит системы оборудован только одним компрессором, поэтому внутренние блоки во всех комнатах могут одновременно работать либо на нагрев, либо на охлаждение воздуха. Условным недостатком такой системы можно считать ситуацию, когда при покупке некачественного кондиционирующего оборудования из строя выходит наружный блок. Тогда работа всех внутренних блоков остановится.

Для создания комфортного микроклимата квартир и домов сплит системы и мульти-сплит системы являются наиболее приемлемым и удобным вариантом, потому что они:

просты в монтаже;
легки в управлении;
абсолютно бесшумны;
могут подбираться по мощности и дизайну;
оборудованы различными возможностями.
Канальная сплит система

Для частных домовладений и многокомнатных квартир с высокими потолками так же подойдет канальная сплит система. Распределение охлажденного воздуха от наружного блока происходит по воздуховоду к канальным внутренним блокам, которые устанавливаются за подвесным потолком. Помимо этого канальная система может выполнять функции вентиляционной и подавать свежий воздух с улицы в любом объеме. При установке канального кондиционера невозможно индивидуальное регулирование температуры каждого помещения.


1586 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбор кондиционеров для квартиры