Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать газозолобетон


Газозолобетон является разновидностью ячеистого бетона, изготавливаемого из смеси алюминиевой руды, портландцемента, молотой извести, золы-уноса теплоэлектроцентралей, а также воды. В процессе производства такого типа бетона с целью регулирования процесса схватывания золы и активизации ее в состав смеси вводятся специальные добавки, которые содержат в себе поверхностно-активные вещества. Газозолобетонные блоки представлены в виде искусственных камней с выраженными порами сферической формы (диаметр пор здесь не более одного миллиметра), которые равномерно распределяются по всему объему материала.

Производственный процесс включает в себя сразу несколько этапов:

- приготовление смеси материала
- отливка готовых изделий
- выдерживание готовых изделий и тепловлажностная обработка (эта процедура выполняется, как правило, в автоклавах, при помощи электропрогрева при добавлении гипса и хлористого кальция, а также в пропарочной камере).

Сам газозолобетон способен выдержать до пятидесяти циклов оттаивания и замораживания, при потере прочности не выше 15%. Сейчас из этого материала выпускаются преимущественно мелкие штучные блоки для стен.

В соответствии с назначением принято выделять несколько различных видов блоков газозолобетона:

- Теплоизоляционные газозолобетонные блоки
- Конструктивно-теплоизоляционные газозолобетонные блоки.

Первые после просушки обладают удельным весом порядка 400-500 килограмм на кубометр с пределом прочности по сжатию 10-20 килограмм на сантиметр. А вот вторые после просушки будут уже более тяжелыми (от 600 до 800 килограмм на кубометр с прочность по сжатию 40-60 килограмм на сантиметр). Средняя стоимость этого строительного материала на данный момент колеблется в пределах от 2 800 до 3 000 рублей за один кубический метр.

Основное отличие этого материала состоит в его пониженной плотности. Однако, что примечательно, при такой относительно невысокой плотности блоки из газозолобетона обладают достаточно высокими показателями по морозостойкости и прочности, что становится возможным именно благодаря применению в их производстве совершенно новых технологически средств и решений, а также инновационного оборудования. Кроме того, причинами таких положительных характеристик можно назвать еще и применение в производстве материала специализированных модифицирующих добавок с наиболее точным дозированием всех используемых в производстве компонентов.


706 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выбрать газозолобетон