Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно рассчитать необходимый объем плитки


Если вы приняли решение облицевать плиткой тот или иной участок ремонтируемой зоны, то нужно точно определить какое количество плитки для этого понадобится. Обидно, когда остается очень много неиспользованного материала — это потраченные зря деньги. Но еще страшнее, когда этого материала не хватило, а достать аналогичный по каким-то причинам невозможно.

Подсчитать в каком количестве должна быть использована керамическая плитка для ванной не представляет собой сложности. Здесь интересны две величины. Площадь одной плитки и площадь всего пола. Простая математика начальных классов. Большее число делится на меньшее. Если в процессе деления получится не целое число, то округлять его стоит в сторону увеличения.

В этом случае число плиток получается идеальным, но только тогда, если плитку не будут резать. К сожалению это невозможно. Вряд ли размер пола идеален настолько, что плитка ляжет целенькой от края, до края. Практики рекомендуют брать плитку с запасом в 10%, на обрез.

Если конфигурация пола отличается сложностью, то для подсчета плитки пол делится на простые фигуры, площади которых обсчитываются, а потом суммируются.

Если стены, которые планируется отделать плиткой, будут полностью однотонными, то для расчета можно применить способ подсчета для пола. Однако стены часто выкладывают плиткой по зонам, уровням. Здесь все несколько сложнее. На простом листочке в клеточку следует нанести схему с рядами плитки, бордюрами, зонами разделения. Уже по этому рисунку можно будет считать. Для подсчета горизонтальных рядов высота выкладываемой зоны делится на высоту одной плитки. Не целое число уже традиционно округляется в большую сторону.

Если приобретение плитки происходит в крупном специализированном магазине, то там можно воспользоваться услугой компьютерного расчета плитки. Причем в этой программе учитываются все пожелания клиента. Очень редко случаются огрехи в таком подсчете. Для того, чтобы избавиться от сомнений, можно произвести подсчеты вручную, чтоб иметь свою точку зрения.

Если стены будут комбинироваться, то подсчет одинаковых элементов может суммироваться.

Бордюр так же подсчитывается из расчета высоты и периметра помещения. При расчете высоты стен высоту бордюра следует вычесть.

Дверной проем обсчитывается отдельно, только в данном случае количество плитки будет вычитаться из общего количества, а не прибавляться.

При всех подсчетах следует округлять в большую сторону. Для обреза, в итоге, следует прибавить 5-10% плитки.


1075 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно рассчитать необходимый объем плитки