Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

История керамического кирпича


История керамического кирпича ведёт своё начало из позапрошлого тысячелетия. Керамический кирпич применялся для строительства в таких древних государствах, как Древний Китай, Древний Египет, Древний Риме, а, впоследствии использовать керамический кирпич стали и на Руси. За столь длительный промежуток времени технология, по которой изготавливался керамический кирпич изменялась и постоянно совершенствовалась. Кирпич за этот большой временной отрезок не раз успел сменить свою расцветку и геометрическую форму. Основной материал, из которого изготавливается керамический кирпич - это красная глина. Она обжигается при очень высокой температуре (около 1000 градусов по Цельсию и выше). Основные способы производства кирпича являются пластический и формовочный.

При пластическом способе производства глина сначала подается из ленточного пресса, а затем её обжигают. При этом важно, чтобы влажность глины составляла от 17 до 30 процентов. При втором способе происходит формовка глины под прессами высокого давления. В этом случае влажность глины составляет от 8 до 10 %. На сегодняшний день выделяют несколько видов керамического кирпича: - облицовочный (разделяется также на фасонный, глазурованный и фасадный). - полнотелый; - пустотелый.

Керамический кирпич бывает различных цветов: белого, коричневого, жёлтого или абрикосового. Цвет кирпича целиком и полностью зависит от материала, из которого изготовляется кирпич. Согласно типовым размерам керамический кирпич может быть одинарным, двойным или полуторным. Подробнейшее описание технических характеристик (вес, морозостойкость и прочность и др.) содержится в ГОСТах. Если характеристики кирпича не соответствуют нормам ГОСТа, то использовать такой кирпич в строительстве очень рискованно.

Цена кирпича складывается из его внешнего вида, размера и свойств. Чем известнее фирма, тем качественнее кирпич она производит и реализует по более высоким ценам. За долгий срок эксплуатации керамический кирпич зарекомендовал себя очень хорошо, поэтому сейчас он используется во многих видах строительства таких как: построение межкомнатных перегородок и несущих стен, закладка фундамента, кладки печей и каминов, а также внутренней отделки помещений.


228 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: кирпич

Читайте также:

Комментарии к статье История керамического кирпича