Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ипотечный кредит: что нужно знать

Большинство людей не знают, что ипотека и ипотечный кредит – разные вещи. Ипотекой называют одну из форм залога, при которой закладываемая недвижимость никуда не переходит из собственности должника. Кредитор же, в случае непогашения задолженности, имеет право реализовать данное имущество – то есть продать.

В случае ипотечного кредитования банк выдает кредит под залог недвижимости. Именно ипотечный кредит – главное звено ипотечной системы. При выдаче кредита на приобретение квартиры или комнаты в Чебоксарах или любом другом городе, именно недвижимое имущество выступает в качестве залога банку в случае невозвращения долга.

Процентная ставка по этому виду кредитования куда ниже, по сравнению со ставками других видов кредитов. Банк выставляет к заемщику более облегченные требования, нежели к другим отраслям кредитования. Но тем не менее, такие вещи как проверка доходов, требование страхования залога, поверка длительности работы в одной и той же компании – всё это имеет место быть, ведь банку нужно быть уверенным в безопасности сделки.

Оплата по ипотечному кредиту вносится равными платежами, чаще всего 1 раз в месяц.
3-5 лет – минимальный срок по ипотечному кредитованию, максимальный- до 30 лет. Наиболее удобную валюту кредита так же можно выбрать – рубли, доллары или евро.

К имуществу, которое может быть предметом ипотеки, относят: земельные участки, предприятия, жилые квартиры, жилые дома (а так же их доли и части, состоящие из нескольких либо одной комнат), загородные дома, автомобильные гаражи, воздушные суда, морские суда и космические объекты.

Оценка платежеспособности клиента называется андеррайтинг. Другими словами, это расчет той суммы, которую заемщик сможет выполнить (конечно, учитывая такие факторы, как ежемесячный доход, состав семьи, наличие поручителей и др.) Процедура андеррайтинга проводится дважды: при обращении в банк и перед рассмотрением заявки на выдачу ипотечного кредита.

У многих граждан нашей страны ипотечное кредитование вызывает страх попадания в долги, растянувшиеся на десятки лет; отказ себе в самом необходимом – до тех пор, пока долг не будет погашен. Такое мнение можно понять, ведь раньше банки предлагали ипотечные кредиты с процентной ставкой более 30% от стоимости имущества, а настолько большие средства есть не у всех граждан.

Ипотечный кредит изначально не рассчитан на массовость. Предложений по ипотечному кредитованию можно встретить великое множество – они будут отличаться и по процентной ставке, и по сумме первоначального взноса, и конечно же по срокам кредитования. Если заемщик имеет стабильный ежемесячный доход, а так же накоплена сумма, нужная для первоначального взноса – наиболее приемлемый и удобный вариант всегда можно подобрать.


1125 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ипотечный кредит: что нужно знать