Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гидромассажные ванны изнутри – устройство и принцип работы


Ванна с неограниченным количеством горячей воды из крана – одно из лучших достояний цивилизации… Наверняка, хотя бы один раз в жизни так думал каждый из нас, с комфортом «отмокая» в тепле после трудного дня, тяжелой работы или уличной сырости. Однако существует, на самом деле, гениальное изобретение человечества, тоже связанное с водой – это гидромассаж. И если купание в обычной ванне приятно, то в гидромассажной еще и полезно.

Ванны, предназначенные для гидромассажа, существенно отличаются от традиционных. Внешне они похожи, но, если заглянуть внутрь, можно увидеть, что гидромассажная ванна имеет выемки и возвышения, предназначенные для максимально расслабленного и удобного положения тела во время водных процедур. Отличные гидромассажные ванны мы нашли на сайте sanok.ru, где также есть и другая качественная сантехника. К примеру, писсуары, подробно о которых можно узнать в соответствующем каталоге оснащаются кранами с сенсорным управлением - и это очень удобно!

Вода в гидромассажной ванне нагнетается компрессором, который работает от двигателя. А струи различной интенсивности и направлений создаются с помощью форсунок, расположенных в разных местах ванны. Эти устройства могут быть расположены как на ее поверхности, так и в специальных углублениях. Для отвода воды ванну оснащают дренажной системой.

Производители гидромассажных ванн утверждают, что для получения настоящего массажа с терапевтическим эффектом необходимо сочетание трех основных факторов: достаточно мощный насос, оптимальный диаметр форсунок и их правильное расположение.

Сильная помпа необходима для того, чтобы создать достаточное давление на выходе из форсунок, которое позволит воздушной или водяной струе оказывать чувствительное воздействие на тело. Соответственно, с увеличением количества форсунок должна расти и мощность насоса. В, действительно, «лечебной» гидромассажной ванне их должно быть не менее четырех, а точное количество зависит от размера и формы емкости. Место расположения форсунок зависит от вышеуказанных параметров, а также от того, какие виды массажа предусмотрены в конкретной модели. Некоторые гидромассажные ванны оснащены стандартным набором направляющих устройств, а дополнительные можно заказать отдельно. Количество и положение форсунок в этом случае зависит от физиотерапевтических показаний для массажа и предпочтений покупателя.

В полностью укомплектованных заводских моделях форсунки обычно размещаются так, чтобы воздействовать на традиционно проблемные зоны тела – затылок, спину, бедра, икры и стопы. В зависимости от формы устройства, они дают различное направление и интенсивность струи. Например, чтобы делать массаж спины задействуют тройные форсунки, где происходит разделение большого потока на несколько меньших. Для глубокого воздействия на рефлекторные зоны тела в ванну устанавливают микрофорсунки, которые плотно прилегают к массируемой поверхности. Наиболее интенсивный массаж производят с использованием ротационных устройств, в которых создаются мощные вращающиеся потоки. Они должны располагаться на расстоянии не менее, чем 5-15 см от тела. Интенсивность струи, скорость и диаметр вращения в наиболее современных моделях ванн регулируются. Такие форсунки обычно используют для массажа области таза, внутренней и внешней поверхности бедер.

Слишком большое количество форсунок ослабляет силу струй, поэтому для проведения точечного массажа необходимо закрыть те из них, которые не используются для данного участка тела. Не все модели гидромассажных ванн оснащены регуляторами, однако лучше выбирать именно такие, так как они позволят получить наиболее качественный массаж с ощутимым лечебным эффектом. К тому же, возможность закрывать некоторые форсунки, делает систему гидромассажа более экономичной, так как для ее работы требуется меньшая мощность насоса.


136 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Гидромассажные ванны изнутри – устройство и принцип работы