Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Эмалировка ванны


Эмалировка ванныЕсли ванна потеряла свой привлекательный вид, то не стоит сразу же избавляться от нее. Современные технологии позволяют устранить такие малопривлекательные факторы, как потрескавшаяся эмаль, ржавчина или известковые отложения. Эмалировка ванны самостоятельно позволит сэкономить денежные средства и не потребуется демонтаж оборудования.

Самостоятельная реставрация ванны

Произвести реставрацию ванны можно следующими способами:

  1. Покрыть поверхность эмалью;
  2. Установить специальный вкладыш из акрила;
  3. Использовать жидкий акрил.

Самым популярным способом является реставрация ванны жидким акрилом. Он наливается на поверхность, в результате получается гладкая, глянцевая ванна.

Перед тем как приступить к процессу восстановления, необходимо подготовить поверхность. Для этого убирается старое покрытие. Мелкие царапины, желтые пятна необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги. Если эмаль повреждена сильно, то шлифовка производится посредством болгарки со специальным кругом.

После зачистки следует хорошо смыть грязь, которая образовалась в процессе. Если в углах эмаль осталась, то снять ее можно, залив кислотой, которая растворит ее.

Когда старая эмаль снята, то поверхность ванны необходимо обезжирить. Для этого применяется растворитель или питьевая сода, разведенная до консистенции кашицы. После этого смыть раствор горячей водой.

Если трещины и сколы остались, то их можно устранить с помощью автошпаклевки. Она прекрасно подойдет, так как с ней легко работать, и она быстро высыхает.

Чтобы жидкий акрил растекался равномерно, необходимо, чтобы поверхность была теплой. Чтобы нагреть ее, достаточно наполнить ванну горячей водой и оставить на 15-20 мин. После этого сливается вода и высушивается тканью без ворсинок.

Следует отметить, что остатки акрила могут попасть в канализацию. Чтобы этого избежать, демонтируют слив, а под отверстиями устанавливаются емкость.

После подготовительных работ жидкий акрил небольшой струей наливают на бортик ванны. Слой не должен превышать 5 мм. Заливается по спирали, пока вся поверхность будет заполнена. Подробнее процесс восстановления ванны описан на строительном сайте.

Процесс отвердения эмали может длиться от 7 до 24 часов, однако специалисты рекомендуют не пользоваться ванной несколько дней.

На рынке представлена колеровочная паста, которую используют для получения разных цветовых решений ванны. Небольшое количество этого материала придаст красивый оттенок поверхности, которая будет сочетаться с общим стилем комнаты.



1159 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Эмалировка ванны