Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фундамент из винтовых свай

Впервые фундамент с применением винтовых свай был использован при возведении маяка в устье реки Темза в середине XIX века. Изготавливают винтовые сваи из литых или сварных деталей. Сегодня их используют при создании почти всех зданий, потому что цена и время возведения такого фундамента – намного меньше. Также очень распространены двухлопастные сваи, они показали себя как очень качественный и дешевый материал с невероятно высокой несущей способностью.

<Строительство фундамента

Фундамент свайного типа возводят в три этапа:

  1. бурение скважины;
  2. установка арматуры;
  3. заливание бетона.
Каждый из этих этапов очень важен, и существует очень много нюансов в каждом из них, всё зависит от типа грунта, температуры, глубины залегания грунтовых вод и прочего. Далее более подробно разберем каждый из этих «шагов».

Бурение скважины

При изготовлении фундамента можно пользоваться как строительным, так и ручным бурами. Процесс бурения разбивается на такие этапы:

  • во-первых, делается сама скважина;
  • во-вторых, в неё устанавливается запорная арматура;
  • в-третьих, производится заливка бетоном.
Важно рассчитать, сколько необходимо свай. Это зависит от того, сколько будет этажей, каковы площадь и вес всего строения и каждой его части отдельно.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие буров. Разница между ними заключается в диаметре бура и возможной глубине скважины. На рынке представлены модели с диаметром от 100 мм до 1 м и возможной глубиной от 1 до 5 метров ручными бурами. Установка для монтажа винтовых свай используется в случае, если диаметр скважины должен быть от 500 и более мм. Такие установки бывают на основе тракторов и автомобилей.

Армирование и бетонирование свай

Основной задачей этого этапа является придание жесткости конструкции. Для этого используется специальная рубероидная труба, такого же диаметра что и скважина, но сантиметров на 40-60 длиннее. По краям её нужно стянуть стальной проволокой. Установив трубу, можно заливать бетон, но существует нюанс, если внизу есть немного воды, то нестрашно, а в случае, если воды – четверть или больше глубины скважины, то её следует откачать и только потом заливать бетон. Следующее, что нужно сделать, – это в еще не застывший бетон установить запорную арматуру, что придаст сваям чуть больше гибкости при горизонтальных движениях грунтов.



3224 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фундамент из винтовых свай