Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фасадная краска

Фасадная краска, как можно догадаться из самого названия, предназначена для покраски фасадов домов и зданий. Она позволяет защитить строение от неблагоприятных погодных условий и предаст ему более эстетичный внешний вид. Люди, порой, тратят огромные средства на постройку загородных домов из качественных материалов, но нередко забывают про необходимость защиты фасада здания. В результате дом может покрыться трещинами и плесенью. Решить все эти проблемы, как раз и поможет фасадная краска. Кроме того, она обеспечит защиту фасада дома от резкого перепада температур, каких-либо механических повреждений, сырости. После покраски фасада здания такой краской, вы можете на долгие годы забыть о том, что такое ремонт.

Важно то, что фасадная краска используется не только для обычного ремонта, но и при проведении реставрационных работ. Это объясняется тем, что её стоимость, по сравнению с другими подобными материалами, значительно ниже. Хотя наносится она быстрее и проще.

Показатели, которым должна соответствовать фасадная краска
Качественная фасадная краска должна соответствовать определенным требованиям. Так, она должна быть устойчива к ультрафиолетовому излучению. Он у некоторых видов немного отличается, но чем выше этот показатель, тем лучше. От него во многом зависит, как скоро понадобится ремонт дому. Паронепроницаемость – ещё она характерная черта, которой должна обладать фасадная краска.

Следующий немаловажный показатель – это эластичность. Причем это свойство должно оставаться в норме и после высыхания. Чем выше уровень эластичности у краски, тем дольше она прослужит. Особенно этот пункт важен для людей, проживающих в регионах с суровыми климатическими условиями.

Последний пункт, которому в обязательном порядке должна соответствовать краска для фасадочных работ – это устойчивость к воздействию кислотных и щелочных средств. В наше время экологическая ситуация в мире значительно ухудшилась. Атмосферные осадки, следовательно, чистотой в этом плане не отличаются. В больших городах, в которых проблема выхлопных газов стоит особенно остро, подобная защита на зданиях также окажется очень кстати.

Виды фасадной краски
Существует несколько видов фасадной краски, однако наибольшей популярностью пользуется акриловая фасадная краска. Именно она используется чаще других. Один из наиболее характерных её плюсов – это большая устойчивость к внешнему воздействию. Такая краска не боится осадков и перепадов температур. К тому же, уровень стойкости и долговечности у неё выше, чем у остальных. Главный же минус состоит в том, что она может использоваться не для всех поверхностей. Лучше всего она ложится на бетон.

Для поверхностей же из известняка больше подойдет силикатная краска. Она пропускает молекулы воды и в значительной степени устойчива к воздействиям агрессивных средств. Существует также такой вид краски, как фактурная. После высыхания, она как бы создает толстую полимерную пленку на поверхности здания.

Такие виды краски, как масляные и алкидные, используются намного реже. Это связано, прежде всего, с тем, они не так устойчивы к внешним воздействиям. Кроме того работать с ними не так удобно как, например, с акриловыми красками.

Выбирать фасадную краску стоит очень внимательно. От вашего выбора будет зависеть не только красота внешнего вида здания, но и то, насколько хорошо будет защищена его поверхность. Выше уже говорилось о том, что краска для фасадных работ должна обладать высокой степенью устойчивости к ультрафиолетовым лучам. Однако такая защита актуальна в большей степени для летнего сезона. Поэтому стоит позаботиться ещё и о зиме. Здесь лучшим вариантом станет морозостойкая фасадная краска.

Как наносить фасадную краску?
Однако с покупки качественной краски всё только начинается. Это лишь первый шаг. После выбора качественного материала, нужно подготовить фасад дома непосредственно к покраске. Хорошо подготовленный к работе фасад – это залог того, что защита и декорирование вашего дома будет выполнено на высшем уровне.

Перед тем, как приступить к покраске фасада, стоит удостовериться, что он не нуждается в каких-либо ремонтных работах. Если же это не так, то нужно устранить все неполадки до покраски. Также важно помнить, что если штукатурка на доме свежая, то красить фасад можно только через месяц, а то и два. В том случае, если здание уже давно отштукатурено, либо давно эксплуатируется, то стоит проверить, насколько хорошо держится отделка. В местах, где она слабая, стоит её удалить. Также убирается старая краска, грязь, затем фасад нужно тщательно помыть и просушить. После всех этих процедур на поверхность наносится грунтовочная основа. Она позволит краске ложиться легко и ровно.

Поверх грунтовки наносится сама краска. Это можно сделать при помощи валика, кисти или распылителя. Экономнее всего наносить краску вручную. Если красить вы будете механизированным способом, то стоит иметь в виду, что краски понадобится в полтора раза больше. В том случае, если краска наносится распылителем, то красить придется в два слоя: один наносится вертикально, второй – горизонтально. При работе с кистью, её стоит опускать в ванночку где-то на четверть длины щетины. А вот при работе с валиком, нужно будет снимать с него излишек краски, проводя валиком по ребристой поверхности формочки с краской.


31 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: краска, фасадная



Комментарии к статье Фасадная краска