Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Эмалировка ванны своими руками

Иметь в распоряжение отдельную жилплощадь, да кроме того с ванной, — мечта поколения, выросшего в бараках и коммуналках, где на 38 комнат всего только 1 уборная комната. В 60-е годы минувшего столетия она наконец-то свершилась: каждой хрущевке полагалась чугунная ванна. Данные ванны актуальны и по сей день — не даром ими активно пользуется целый земной шар. Так что в том слечае если вы определились полностью отремонтировать свою квартиру, изменив в ней все что можно, но при этом сохранив ваше чугунное удобство, никто вас не осудит.

Впрочем, будет необходимо приводить вашу ванну в достойный облик. И для начала непредубежденно оценить ее состояние. В случае если пришли в негодность слив и обвязка — нужна полная замена ванны. Если же эмаль шероховатая, есть трещины и сколы, а из белой ванна преобразилась в грязно-рыжую, то в вашу помывочную емкость еще реально вдохнуть свежую жизнь — «облачить» или же в новую эмаль, или в акриловый вкладыш. Наиболее недорогой способ — это, безусловно, эмалировка старой ванны.

Прицепите вкладыш

возможно отремонтировать чугунную «бабушку» и по-иному — установить в нее акриловый вкладыш. Такой метод под наименованием «ванна в ванну» крайне востребован в Западной Европе. В общем-то, проще простого быть не может: в старую чугунную ванну засовывают акриловую, вклеивают ее в старую ванну и состыковывают сливные дыры. Иными словами вставка плотно и герметично «прищелкивается» на вашей ванне, также как пластиковая крышка на банке. В итоге выходит новая акриловая ванна с запасом жесткости (6-миллиметровый вкладыш плюс также толщина старой ванны). На все про все уходит пару часов. Воспользоваться «новой» ванной можно в общий сложность спустя десять часов.

Уход за акриловым покрытием. Ванну моют традиционной тряпкой с жидкими моющими веществами. Вдруг на акриле возникли подряпины, их можно очистеть наждачной бумагой -»нулевкой» и заполировать. И еще. Вкладыш, хотя и ненамного — лишь на 5 миллиметров, но убавит полезное пространство вашей «бабушки». Зато в акриловом декорировании древняя «чугунка» станет привлекательной и полностью современной.

Изготовь своими силами. На первоначальный взгляд ничего трудного. Инструкция по эмалировке подробно написана на банке с эмалью — только изучай и делай. Хотя присутствуют нюансы. Эмалированое покрытие можно наносить лишь на обезжиренную и обработанную поверхность, в противный случай она не станет держаться. Придется взять водоустойчевую наждачку либо абразивный камень и очистеть старую эмаль.

Потом чрезвычайно аккуратно и тщательно прямой кисточкой из натурального ворса в два слоя наносить эмаль. 2-ой слой делают через 10—15 минут за первым. Потеки и пузыри недопустимы, в противный случай свежая эмаль будет откалыватся. В общем, в восторг от процесса вы не придете. И существует еще весомый вопрос, как отреагируют ваши близкие, глядя на результат.

компания веников не вяжет

Здесь важное — не ошибиться. Компания ведь обязана не только лишь правильно все оборудовать, а также и нести ответственность за изготовленное. Прозванивание по рекламным обьявлениям поможет чуть-чуть: «телефонные» женщины весьма расплывчато отвечают на заданые вопросы. Ведь на приготовленной к эмалировке ванне не должно быть ни единой жиринки, а то эмаль отслоится уже через несколько месяцев. Однако на такую кропотливую подготовку способны не все.

Отдельные компании наносят эмаль пульверизатором. Профисионалы говорят: комбинация смеси для эмалировки обязательно обязана состоять из двух компонентов (базы и отвердителя), а в аэрозолях с эмалью отвердителя традиционно небывает. Чтоб нанесенное покрытие было ровным, требуется не обыденный пульверизатор-распылитель, а мощный компрессор. Подбирая компанию, разузнайте, сколько лет она работает на рынке и какой гарантийный срок длительности гарантирует на собственную работу (часто 1 год). В том слечае вам предложат технологию распыления, узнайте, привезет ли специалист с собой специальный компрессор.

Воспользоваться обновленной ванной можно через трое суток. Срок службы — 2—3 года, если вытирать насухо тряпочкой каждый раз, как искупался, — пять лет.

Уход за эмалью. Эмалированную ванну нельзя очищать абразивными средствами. Нельзя употреблять вещества, содержащие в своем составе кислоту. Следует чистить ванну средствами для мойки посуды или стиральными порошками, нанесенными на мягкую тряпку. Замачивать вещи сможете, но хорошо бы без отбеливателей.

отчего акриловое покрытие лучше?

- не впитывает ржавчину, косметические и разнообразные бытовые красители, из-за чего не желтеет.

- срок длительности эксплуатации — 15 лет.

- этот полимер термостоек (вода в ванне охлождается медленнее, сама же ванна на ощупь практически постоянно теплая), удароустойчев, герметичен, экологически безопасен.

- акриловые вкладыши подбираются в зависимости от вида ванны.


242 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Эмалировка ванны своими руками