Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электрический лобзик – незаменимый инструмент домашнего мастера

Довольно-таки часто человек сталкивается с проблемами строительства или ремонта квартиры и загородного дома. Для того чтобы задача была выполнена максимально правильно, нужно иметь определенный набор инструментов в домашней мастерской. Инструменты могут разделяться по бытовому и профессиональному предназначению. К числу домашних инструментов относится и электрический лобзик – универсальный прибор, благодаря которому можно делать длинные прямые разрезы в различных материалах: пластике, дереве, стальном листе и т.д. Кроме того, сегодня существуют пильные полотна, подходящие для разрезания керамической плитки. Заменяются они очень быстро. Также электрический лобзик, который представляет Вашему вниманию интернет-магазин электроинструмента в Украине, применяется для разрезания кругов с различным диаметром и для прямоугольных вырезов.

Какие бывают лобзики

На данный момент можно приобрести пилки для лобзиков, изготовленные из разных материалов и отличающиеся по форме, размеру, заточке, а также способу разведения зубьев. В зависимости от специфики материала применяются пилки с различным шагом. Для дерева размер шага составляет от 2,5до 4 миллиметров, для металла – 1-2 миллиметра. Для работ со стеклом, кафелем, керамикой применяются пилки, имеющие абразивное напыление, например, алмазное. Для резки цветных металлов используются пильные полотна, оснащенные волнообразной режущей кромкой. Приобретая пильное полотно, прежде всего, проверьте: подходит ли оно именно к вашей модели лобзика.

Работает лобзик по достаточно простому принципу: пила крепится с помощью винта или другого устройства в ползуне, а затем совершает возвратно-поступательные движения. Частота вращения при этом составляет 3300 колебаний в минуту и, кроме того, она может регулироваться. Современные электроинструменты данного типа снабжаются многоступенчатым маятниковым ходом, благодаря которому пильное полотно, двигаясь вниз, отклоняется назад. Такой способ работы значительно увеличивает срок службы пильного полотна, так как зубцы пилки разрезают материал только двигаясь вверх.

Также электрический лобзик имеет направляющую – горизонтальную опорную платформу, с помощью которой опирается на деталь, подвергаемую распилу. Точность пиления, благодаря направляющей, необычайно высока и по качеству сравнима с распилом, который делает дисковая пила. Как правило, направляющая может поворачиваться на угол в 45 градусов.

Некоторые модели лобзиков имеют систему удаления опилок. У большого количества моделей пильное полотно прикрывается прозрачным щитком для защиты, который также не дает вылетающим опилкам прикрывать разметку. Электролобзики, так же, как и весь остальной электрический инструмент, могут быть бытовыми и профессиональными. Мощность у бытовых лобзиков не высока, но работают они не хуже профессиональных и стоят намного дешевле. Такой лобзик может распилить дерево с толщиной 55 мм, а также металл с толщиной 2-3 мм.

Как правильно выбрать электрический лобзик

Приобретая электрический инструмент, порой очень сложно выбрать ту или иную модель, так как современный строительный рынок предлагает огромный ассортимент, отличающийся как по свойствам, так и по стоимости. Так на что же нужно обращать внимание, покупая электрический лобзик?

Во-первых, на мощность инструмента. Именно значение мощности определяет скорость разрезания материалов и максимальную глубину пропила.

Во-вторых, на возможность регулирования частоты ходов. Данная функция необходима, так как разрезать приходится разнообразные материалы. Например, для дерева требуется максимальная частота ходов, а для стали, наоборот, минимальная. Электрический лобзик может выпускаться с двумя видами систем регулирования. В первом типе скорость устанавливается заранее, и после включения инструмента сразу же получается заданный режим. Во втором типе лобзиков скорость может регулироваться степенью нажатия на клавишу пуска.

В-третьих, нужно обратить внимание на наличие функции маятникового движения, благодаря которой повышается скорость резки и ее эффективность. При распиле досок устанавливается максимальная амплитуда маятниковых колебаний и используется практически полная глубина пропила инструмента. Твердые и хрупкие материалы распиливаются только с небольшой амплитудой качания пилки.

В-четвертых, немаловажное значение имеет механизм крепления пилки. Пильное полотно фиксируется в своем гнезде или с помощью шестигранного болта и ключа, зажимающего хвостовик пилки, или с помощью быстрозажимного устройства, которое во много раз удобнее.

Современные пильные полотна могут выпускаться с тремя видами хвостовиков, наиболее распространенный из них – бошевский, сделанный в форме креста. Также встречаются электрические лобзики, в которых пилка может скрепляться с хвостовиком различного типа. Но в тоже время существуют инструменты, которые предназначены для работы только с одним видом пильного полотна.

Система пылеотсоса, присутствующая в некоторых лобзиках, необычайно удобна. Она повышает качество работы и обеспечивает лучший просмотр линии реза. Кроме того, данная система уменьшает количество пыли, а также опилок, которые всегда появляются возле рабочего места. В том случае, когда система пылеотсоса не присутствует, она может частично заменяться встроенным вентилятором охлаждения в электродвигателе.

Электрические лобзики с аккумуляторным питанием абсолютно незаменимы при эксплуатации в труднодоступных местах или же в местах, где полностью отсутствует электроэнергия. Здесь нужно иметь в виду, что у таких электроинструментов мощность отнюдь невелика, а кроме того, емкостью аккумулятора ограничена продолжительность работы.

Конечно, вес электроинструмента имеет также немаловажное значение, так как лобзик зачастую приходится поддерживать только одной рукой. В данном случае нужно учитывать отношение мощности к весу и удельную мощность инструмента.


407 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Электрический лобзик – незаменимый инструмент домашнего мастера