Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Декоративная отделка окрашенных поверхностей

Потолок, стены и полы можно красить узорами, различными фактурами. Отделку производят по свежевыкрашенной поверхности, по высохшей или сначала наносят фактуру, а потом уже приступают к окрашиванию.
По свеженанесенной краске осуществляют флейцевание и торцевание поверхности. Эти процессы необходимы для выравнивания окрашенной поверхности и удаление с нее грубых полос. В результате флейцевания краска становиться более гладкой и ровной, а при помощи торцевания можно получить фактуру «под шагрень» в ходе которой поверхность становится шероховатой, состоящей из множества мельчайших бугорков.
Процесс флейцевания состоит в следующем. Флейц берут в правую руку, а в левую – сухую тряпку. Полосы нанесенной краски сравнивают, легко нажимая на инструмент (волос кисти слегка касается поверхности). Окраску под флейцевание выполняют, тщательно, без пропусков растушевывая краску. Волос флейца постепенно пропитывается краской, поэтому его периодически протирают сухой тряпкой. Мокрую кисть использовать для флейца нельзя, т. к. она размазывает краску, а не выравнивает ее. Желательно иметь под руками два-три флейца и работать ими поочередно. Кисти, сильно пропитавшиеся краской, нужно хорошо промыть и просушить.
Краска, предназначенная для торцевания, должна быть более густой, чем краска для обычного окрашивания. Жидкая краска после такой операции стекает и придает поверхности неэстетичный вид.
Как же торцуют свежевыкрашенные поверхности? Торцовку берут в правую руку и наносят ей слабые удары строго перпендикулярно к поверхности. Волос торцовки должен лишь слегка касаться краски. Чтобы получить одинаковую фактуру, удары нужно наносить с одинаковой силой. При изменении силы удара образуются отдельные пятна. К появлению пятен так же относятся неоднократные повторы ударов по одному и тому же месту. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы удары ложились рядом, не перекрывая друг друга и не оставляя пропусков. По мере намокания волоса торцовки его вытирают чистой тряпкой, а по окончании работы инструмент тщательно промывают и просушивают.
Декоративную отделку красочного слоя до ее нанесения производят следующим образом. На подготовленную и огрунтованную поверхность стены при помощи шпателя наносят тонким ровным слоем мастику, например, одну из тех, на которую при облицовки крепят металлическую плитку. На мастику приклеивают предварительно задекорированную в складки марлю. Поверхность оставляют на судки до полного твердения мастики, после чего при помощи краскопульта стену покрывают краской или эмалью. Для создания фактуры, кроме марли, можно использовать древесные опилки, песок, мелкую крошку природных материалов, которые распыляются на стену при помощи пылесоса.
По сухой поверхности производят отделку набрызгом, накатку рисунков валиками, набивки рисунков по трафарету, вытягивании виленок.


182 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Декоративная отделка окрашенных поверхностей