Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дефекты линолеумных покрытий

Довольно часто на покрытиях, покрытых линолеумом, появляются различные дефекты: пузыри, волнистости, щели, отслаивания, износ отдельных участков. Вовремя принятые меры по их устранению оттянут необходимость капитального ремонта пола на определенно долгий срок.
Пузыри появляются из-за недостатка маститки или небрежного разравнивания полотен. Избавится от этих пустул можно, если проколоть их шилом, выпустить воздух, разгладить эти участки и положить на них весомый груз. При повторном возникновении таких неприятностей поврежденные участки проглаживают горячим утюгом через бумагу.
Волнистости исчезают, если на поверхность линолеума положить на несколько дней тяжелые вещи.
Немедленное наклеивание внесенного с холода линолеума приводит к возникновению щелей, которые приходится заделывать специальной шпатлевкой, соответствующей по цвету исходному материалу.
Порядком, изношенные участки линолеума вырезают в виде прямоугольника и удаляют, после чего основание очищают от маститки. На обнаженную поверхность накладывают несколько больших по размеру, но такой же по всем остальным качествам (цвету, толщине) кусок линолеума, закрепляют его маленькими гвоздиками, чтобы он не сдвигался, и прорезают по линейке стыки. Далее на основание наносят слой маститки не менее 1 мм, кладут подготовленную вставку, разравнивают ее, покрывают листом фанеры и придавливают каким нибудь грузом.
В случае использования недоброкачественной маститки возможна оклейка линолеума по всей поверхности пола. Исправить положение можно только снятием всех полотен и удалением следов негодного клеящего состава. Поверхность выравнивают шпатлевкой, шлифовкой и грунтовкой, после чего начинают заново настилать линолеум.
Если швы в местах соединения линолеума постоянно отклеиваются и края начинают разрушаться, то можно закрепить с помощью шурупов поверх них металлическую рейку с округлым профилем. Такое прикрытие не будет мешать при ходьбе по этому участку и приостановит процесс разрушения.


176 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: линолеум

Читайте также:

Комментарии к статье Дефекты линолеумных покрытий