Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Высокорослые помидоры в пластиковых банках

В свое время мне пришлось испытать многое: комнатную теплицу, и стаканчики со съемным дном, и торфяные стаканчики, но все это в прошлом. Видимо, не сделаю открытия, но должен заметить, что в нынешних условиях, когда постоянно отключают свет, а отопление почти не работает, в квартире души не согреешь, не говоря уже о комнатной рассаде.

Поэтому я и решила выращивать ее непосредственно в огороде. Сначала это были обычные лунки под стеклом, а ге впоследствии перешла на использование пластиковых банок без дна диаметром 25 см и высотой 30-35 см. Сверху накрываю их стеклом.

Высеваю семена в банки в начале апреля, когда прогреется земля, но, как правило, не позднее 10 апреля. Сею всегда не менее 40 сортов, поэтому, чтобы не спутать их. у каждой банки ставлю фишку с надписью. Эту же фишку с рассадой переношу на грядку. Весь город удобряю цеолоргом — комплексным удобрением, содержащим минерал цеолит и набор микроэлементов. Производят его в Полтаве. Одной упаковки хватает на 5-7 лет. Поэтому перед высадкой растений добавляю в банки только по горсти золы и перегноя.

Перед севом обрабатываю семян 1%-ным раствором марганцовки, предварительно держу его в течение 20 мин. в солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды). После этого промываю семена под проточной водой и помещаю в раствор марганцовки. Через 20-25 мин. снова промываю проточной водой. За день до посева промываю грунт в банках марганцовкой. Высеянные семена присыпают землей слоем 0,5-1 см, накрываю стеклом и жду. Иногда ожидание может затянуться, тут все зависит от качества приобретенного семян, погодных условий и соблюдения правил сева. Чаще всходы появляются на 5-7-й день.

Пока стекло закрыто, рассаду поливаю редко и обязательно отстоянной теплой водой с марганцовкой. Один раз поливаю ее стимулятором роста — гуматом натрия. В теплую погоду стекло чуть открываю, все больше, и вскоре снимаю его полностью в день, а на ночь опять закрываю.

Рассаду высаживаю в конце мая, когда минует угроза заморозков. На это время у нее вырастает 7-8 листочков и она готова к пересадке на постоянное место. Грядки делаю длиной 7 м и шириной 1 м, а высотой — 20 см. Высаживаю помидоры в две строки по схеме 70?70 см. При посадке часть листьев удаляю, оставляя над землей по три листочка. Обильно поливаю лунки отстоянной водой с марганцовкой. В полученную болтушку вкладываю рассаду и присыпаю сухой землей. После высадки необходимо накрываю растения бумажными пакетами из старых тетрадей или журналов. А, чтобы их не снесло ветром, закрепляю проволочными спицами или веточками, проколов в двух местах. Под такими пакетами моя рассада находится три дня, днем они защищают ее от жары, а ночью — от холода, то есть, под ними создается оптимальный микроклимат.


1605 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Высокорослые помидоры в пластиковых банках