Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Становление фермерских хозяйств по производству продукции садоводства

В России реализуется программа аграрной реформы. Одна из задач этой программы - создать структуру, отвечающую требованиям рыночной экономики, базирующуюся на самостоятельных товаропроизводителях и рыночных механизмах их взаимодействия. В Указе Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" закреплено многообразие форм собственности на землю, равноправное развитие различных форм хозяйствования и самостоятельных сельских товаропроизводителей в условиях рыночной экономики.

Промышленные плодовые насаждения в Краснодарском крае до недавнего времени были сосредоточены в специализированных на производстве плодов совхозах, в многопрофильных совхозах и колхозах. Ныне эти хозяйства преобразованы в акционерные общества и фирмы, сельскохозяйственные ассоциации, товарищества с ограниченной ответственностью и др. Они функционируют по формуле коллективно-долевой или совместно-долевой собственности и не являются фермерскими хозяйствами. В таких организационных единицах земля находится в коллективном акционерном, кооперативном пользовании, работники сохраняют свое участие в объединении. Существование таких хозяйств не противоречит интересам отрасли: остаются в основном существовавшие промышленные плодовые насаждения и вся инфраструктура промышленного плодоводства. А это значит, сохраняется потенциал южного промышленного плодоводства Федерации, что очень важно с социальных позиций.

В Краснодарском крае около 350 тыс. семей имеют садоводческие участки; площадь под ними превышает 23 тыс. га, 30,2% плодовых и ягодных насаждений края сосредоточены на приусадебных и садоводческих участках граждан.

В последние годы в крае идет процесс становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. В конце 1993 г. их количество превышало 18 тыс.; общая площадь земель, выделенных фермерам к этому времени, составила 276,1 тыс. га. Часть этих земель используется или будет использована под закладку садов.

Экономическую основу фермерского хозяйства составляют два фундаментальных фактора: материальные потребности общества в соответствующей сельскохозяйственной продукции и экономические ресурсы, т.е. условия для производства данной продукции.

Материальные потребности общества в сельскохозяйственной продукции, включая плоды и ягоды, не вызывают сомнения. В странах Западной Европы и США плоды являются продуктом первой необходимости. Их потребляют в количествах, превышающих 100 кг на душу населения в год (такой уровень близок к физиологически необходимым годовым нормам потребления плодов и ягод на человека). В среднем в Российской Федерации в 1991 г. было произведено на душу населения всего 14,8 кг плодов и ягод (в Краснодарском крае - 75,4 кг).

Краснодарский край, входящий в Северо-Кавказский экономический район - край южного промышленного плодоводства. Плодовые культуры здесь представлены насаждениями яблони, груши, сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса, алычи, орехоплодными и другими породами. Территория, где выращиваются южные плодовые растения в России, ограничена Северным Кавказом, а границы с государствами, ранее снабжавшими промышленные центры и другие области Отечества плодами и иной продукцией южного плодоводства, имеют тенденцию терять свою прозрачность. Следовательно, зависимость Федерации в плодах, выращиваемых на Северном Кавказе (и в Краснодарском крае в том числе), не только сохранится, но в будущем потребность общества в продукции южного плодоводства будет возрастать.



1454 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Становление фермерских хозяйств по производству продукции садоводства