Садоводство России
Садоводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства России. Развитие этой отрасли неразрывно связано с увеличением среднегодового производства плодов и ягод.
Фрукты - незаменимый продукт питания. Они способствуют профилактике заболеваний, обладают лечебными свойствами. Питательные и диетические достоинства плодов и ягод во многом определяются их химическим составом. В плодах и ягодах растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами, водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота, Р-активные катехины и лейкоантоцианы), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.
Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, легко усваиваются в организме человека, что обусловливает их пищевую ценность. Органические кислоты, так же как и сахара, определяют вкус плодов и ягод. В организме человека они являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, способствуют нормальному течению процессов пищеварения.
Пектиновые вещества плодов и ягод образуют коллоидные растворы, способствующие заживлению язвенных поражений желудка и кишечника; кроме того, они осаждают ионы тяжелых металлов и таким образом нейтрализуют и обеспечивают удаление из организма человека солей свинца, цинка, меди и др. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении.
Биологически активные вещества плодов и ягод имеют профилактическое и лечебное значение. В эту группу входят витамины, которые жизненно необходимы для поддержания работоспособности и выносливости организма человека; микроэлементы; дубильные вещества и эфирные масла; лучезащитные соединения (пектин, серосодержащие вещества).
Основная линия развития садоводства - специализация производства. Урожайность садов в специализированных хозяйствах более чем в 2 раза выше средних ее значений по стране. Перспективно также создание в садоводстве предприятий, где производство плодов сочетается с длительным хранением зимних и позднезимних сортов яблони и переработкой части продукции, в основном нестандартной, скоропортящейся и малотранспортабельной.
На этом сайте предпринята попытка обобщить основные вопросы биологии, селекции и агротехники плодовых, орехоплодных и ягодных культур, выращиваемых в промышленных, приусадебных садах и на коллективных участках садоводов-любителей различных регионов России.
Отдельной строкой хотелось бы сказать и о зерновых культурах, выращивание которых на территории нашей необъятной России очень распространено. Контроль влажности зерен проверяется в лабораториях с помощь специальных приборов - влагомеров. На данный момент на рынке существует большой ассортимент этих инструментов для контроля качества зерна. Важно отметить, что цены на влагомеры могут варьироваться в зависимости от точности измерений. Основное преимущество этих инструментов заключается в скорости измерений, так определение влажности зерна занимает не более 50 минут в лабораторных условиях.
2681 просмотр |
Поделиться в соцсетях
|