Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выравнивание и ремонт стен гипсовыми штукатурками и шпаклевками

Гипс является основой при производстве популярных в строительстве типов смесей, предназначенных для ремонта и выравнивания стен внутри сухих помещений. Выравнивание стен штукатуркой — очень трудоемкий процесс на этапе отделки стен. Заполнение трещин, сколов, различных углублений — все это входит в ремонт стен штукатуркой. Главное, правильно выбрать и купить нужную смесь и соблюдать инструкцию по ее приготовлению и применению. Как это сделать вы всегда сможете узнать на на портале о ремонте квартир remoskop.ru, где все рассказано очень подробно и понятно.

Но и мы в данной статье постараемся дать вам ответы на вопросы: как правильно подобрать смесь, как правильно выровнять стену, технологию штукатурных работ, а также посмотреть видео ролики на тему.

Виды гипсовых смесей

На основе гипса для отделки и ремонта поверхностей выпускаются штукатурки, шпаклевки, глади и ремонтныеВиды гипсовых смесей смеси.

Штукатурка рассчитана на предварительное выравнивание стен, именно поэтому ее часто называют «стартовой». Она наносится вручную или при помощи специальной машины слоем 5-25 мм (у разных производителей этот показатель может варьироваться в небольших пределах).

Назначение гипсовой шпаклевочной смеси – окончательное выравнивание поверхности. Ее укладывают толщиной 1-5 мм, причем при многослойном нанесении новый слой должен быть тоньше предыдущего.

Если надо вывести на стене идеальную плоскость, используется гипсовая гладь. В отличие от шпаклевки фракции глади настолько мелкие, что позволяют наносить слой толщиной до полмиллиметра. Но такую смесь обычно используют только в том случае, если стены готовятся под покраску. Для настенных обоев достаточно будет гипсовой шпаклевки.

И, наконец, обычный строительный гипс или специальный ремонтный состав. Первый схватывается довольно быстро, второй – чуть медленнее, но назначение их одинаковое – мелкие реставрационные работы, связанные с ремонтом стен.

Все сухие гипсовые составы разводятся в чистой емкости обычной водой из-под крана. Смесь добавляется в воду, но не наоборот. Почему рабочая посуда должна быть чистой? Все просто: остатки старого раствора в контакте с новой смесью ускоряют процесс схватывания. По этой же причине нужно постоянно поддерживать рабочие инструменты в чистоте, для чего рядом должна стоять емкость с водой, которую меняют по мере загрязнения.

Это важный момент, который нельзя упускать из вида. От того, как подготовлено основание, зависит успешность дальнейшей работы. Самое главное требование – поверхность стены должна быть сухой, чистой и прочной. Если на ней имеется старая штукатурка, ее простукивают, чтобы определить, не отошла ли она. Если при ударе будет слышен глухой звук, значит, штукатурка держится на стене хорошо. Наличие звонкого звука – плохой признак, придется ее сбивать до самого основания.

Если поверхность стены покрыта краской, от нее следует избавиться, для чего используют специальные смывки, помогая им шпателем. Известковые и водоэмульсионные покрытия удаляют обычной или мыльной водой.

Далее нужно проверить стену на предмет того, чтобы у нее было как можно меньше выступающих элементов. Те, от которых нельзя избавиться, надежно закрепляют. Если это остатки засохшего раствора, выступающего из кирпичной кладки, то его сбивают, чтобы не наносить штукатурку толстым слоем. Затем стену очищают от пыли. Имеющиеся стальные элементы строительных конструкций покрывают краской, чтобы предотвратить их коррозию.

Последний этап – грунтование. Для этого используют жидкие составы – грунтовки. Их задача заключается в том, чтобы снизить у рабочей поверхности интенсивность впитывания влаги (абсорбцию). Помимо этого, грунтовочный слой связывает остатки пыли на стене. Используют грунтовки под все виды гипсовых растворов, независимо от их назначения. Наносятся эти жидкие составы валиком или кистью. Для полного высыхания требуется 6-12 часов.

Ремонтные работы


На следующем этапе выравнивания стен необходимо заделать глубокие трещины, сколы. Часто они появляются в новых зданиях, когда происходит усадка строительной конструкции. Все углубления зачищают шпателем, чтобы избавиться от тех фрагментов, которые плохо держатся, а затем грунтуют. После высыхания грунтовки каждое углубление заполняют ремонтным или штукатурным раствором, затем утапливают в нем кусок армирующей стеклосетки и разравнивают.

Из стены обязательно вынимают ненужные элементы крепления (гвозди, шурупы, дюбели). Из оставшихся отверстий необходимо тщательно удалить пыль и заполнить их ремонтным или штукатурным раствором. Если какое-либо крепление необходимо на время ремонта, его оставляют, а удаляют лишь в самом конце – перед шлифованием высохшего гипсового слоя, после чего возвращают на место.

Ремонтные работы можно совместить с заменой электропроводки, а также с установкой новых или перемещением старых розеток и выключателей. Для этого в стене делают штрабу, укладывают в нее кабель и закрепляют с помощью строительного гипса или ремонтного раствора в нескольких местах, накладывая небольшие порции смеси через каждые 30 см. Этим же раствором фиксируют в стене круглые пластиковые коробки под выключатели и розетки.

Освобожденные от старой штукатурки участки стены лучше всего восстанавливать тем же составом, т. е. цементную штукатурку – цементным раствором, а гипсовую – гипсовым. Восстановленный слой, вероятнее всего, будет не совсем ровным. Для окончательного (финишного) выравнивания используется гипсовая шпаклевка. Но перед этим поверхность должна быть хорошо пропитана грунтовкой и просушена.

Если перепады поверхности превышают 5 см, применяют штукатурку. Чтобы облегчить работу, к стенам крепят вертикальные маяки – легкие металлические профили с шагом чуть меньше, чем длина правила, которым разравнивают нанесенный раствор — этот вид работ называют выравнивание стен по маякам. Фиксируют каждый маяк в нескольких местах на лепешки из гипсовой штукатурки, проверяя строительным уровнем или отвесом, чтобы не было отклонений. Внешние углы стен от механических повреждений крайне желательно защитить перфорированными металлическими уголками. Их тоже закрепляют на раствор.

Гипсовую штукатурку при помощи широкого шпателя горкой распределяют по полутерку, а затем наносят смесь на стену, заполняя пространство между маяками. Для выравнивания используют специальное правило, но подойдет и ровная деревянная доска. При отклонении стены больше 25 см штукатурку придется наносить в два слоя (больше не имеет смысла). Второй слой наносят после того, как высохнет первый. Но перед этим первый слой грунтуют и закрепляют на нем армирующую стеклосетку.

После штукатурных работ полученную поверхность выравнивают гипсовой шпаклевкой. Для этого используют соответствующую смесь, которую наносят широким шпателем под острым углом к стене. Количество слоев шпаклевки может варьироваться от 1 до 5. Каждый предыдущий слой перед нанесением нового должен быть сухим и прогрунтованным.

В ходе проведения работ по оштукатуриванию и шпаклеванию в помещении не должно быть сквозняков, иначе нанесенный раствор будет сохнуть неравномерно.

Заключительный этап выравнивания стен своими руками — это шлифование финишного слоя наждачной бумагой или абразивной сеткой, которая закрепляется на специальной терке.


447 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выравнивание и ремонт стен гипсовыми штукатурками и шпаклевками