Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выравниваем пол самостоятельно – варианты


Если вы хотите быть обладателем идеального дома с качественным ремонтом, тогда вам непременно придется выровнять все поверхности в нем, в том числе и полы. Не стоит пугаться масштабности работ, которые необходимы для данной процедуры, ведь, ознакомившись с нашей статьей, вы сможете справиться со всем самостоятельно.

Прежде всего, рекомендуем вам обзавестись простым гидроуровнем, который поможет определить, насколько ровные ваши полы. Отмеряйте один метр, от пола поднимаясь вверх по стене в любом углу помещения, и поставьте там отметку простым карандашом. Затем, используя лазерный уровень, перенесите данную отметку на остальные углы. Таким образом, измерив расстояния от основания поверхности до нанесенных отметок, вы сможете определить точное значение перепадов высоты. Отметка, показывающая наиболее высокий угол и должна послужить вам в дальнейшем уровнем для выравнивания пола.

По желанию вы можете выровнять пол при помощи лаг или используя специальную смесь для выравнивания. Наиболее часто используется выравнивание пола стяжкой, ведь данный метод считается более эффективным для устранения кривизны. Поверх бетонной стяжки можно уложить любое напольное покрытие. Вы сможете выровнять пол самостоятельно, даже без особого опыта и знаний. При перепадах высоты не более 30 мм, следует использовать самовыравнивающиеся смеси, в состав которых входят вяжущий цемент, минеральные добавки и песок. Зависимо от того, насколько крупный наполнитель, смесь делят на черновую, более дешевую (Ветонит 3000, Uzin 190, Ceresit CN 72), и финишную, более дорогую (Thomsit DX, Ceresit CN 69, Ветонит 5000).

Перед тем как приступить непосредственно к выравниванию, нанесите линию по периметру будущей поверхности пола. Затем очистите все частицы, которые отслоились от существующей поверхности, заделайте все трещины и дождитесь, пока все высохнет. Далее подготовленную поверхность следует очистить от грязи и пыли, и пропитать специальной грунтовкой. Используя инструкцию на упаковке самовыравнивающейся смеси, нужно приготовить ее, после чего раствор выливается на основание и ровно раскатывается по поверхности игольчатым валиком и шпателем. После приготовления смесь необходимо уложить за 25 минут.

В тех случаях, когда перепады основания достигают 50-100 мм, пол выравнивается при помощи фанеры или лаг (деревянных реек сечением 80Х40 мм). Специально подобранные деревянные подкладки нужно прикрепить к основанию при помощи саморезов или дюбелей. Между крайними лагами натягиваются шнуры с шагом 450-500 мм. Продольные лаги крепятся к подкладкам саморезами. Наиболее оптимальным вариантом для основания пола является фанера на 10-12 мм, в стыках которой и посредине ставятся поперечные лаги.

При незначительных перепадах основания до 10 мм можно выровнять пол, приклеив специальной смесью фанеру. Можно дополнительно укрепить фанеру к основанию дюбелями


793 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выравниваем пол самостоятельно – варианты